Как коротки твои календари

Дата: 23-05-2014 | 19:56:02


В саду, в котором долго до плодов,
где всё на вырост и с тобою порознь,
в саду недосягаемых годов
растёт предел и тянет соки поросль.

Ты здесь - старик пред будущностью лоз
и саженцев медлительных растений.
Приравнен к веку трепетных стрекоз,
ты не дождёшься настоящей тени.

Как коротки твои календари,
что выставлены словно на уроке:
не так уж и неведомы - смотри! -
твои земные рубежи и сроки.

Не так уж необъятен твой простор,
где заперты года твоих горений -
от сих до сих... Но выйди за забор
в спиртовый пламень нынешней сирени!

И отзовись на загородный крик,
и сокрушись на опьяневшем вдохе,
что время жизни вмято в черновик,
и не возлюблен ближний по эпохе...

А ночью в зоне будущих садов
взойдёт луна над одиноким лугом
для передыха, для усталых снов
о том, что все покинуты друг другом.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 105419 от 23.05.2014

0 | 2 | 1323 | 19.04.2024. 14:11:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люблю такие стихи - над ними хочется замереть, молчать, думать.
С уважением

Стихи перекликаются со строчками из Тагора

Иные после нас придут,
И страсть, и муки обретут,
И будет новой жизнь в который раз.
А наше время сочтено
И не воротится оно.
Не медли больше -
Дорог каждый час...

Вот и светло, и печально, и все же оптимистично, потому что есть и будущность лоз, и пламень сирени, и будущность садов. Жизнь продолжается. И это прекрасно. И так хорошо вместе с Виктором думать над этим. Спасибо, Нина.