как сделать чудовище




Всё может быть — чего ни захотим —
в стране, живущей по законам бреда.
Давай себе такую создадим
на фоне вечно-благостного неба!
И вылепим из тучек, облачков —
дома, людей, машины, светофоры,
шумы и скрежет, речь, добавим смог —
и назовём, шутя, — любимый город.

Но, чтобы бред от жизни отличить,
нам предстоит сизифова работа —
в наш городок чудовище внедрить —
возьмём за образец любое фото.
Как хорошо! Нам очень повезло!
Смущает лишь одно — антропоморфность
чудовища, как будто всем назло,
не раскрывает бреда иллюзорность.

Ну, а другого нет у нас пути.
Впусти сюда, к примеру, динозавра,
наш бред разрушив, сам не сможет жить
в обломках катастрофы, да — назавтра!
Чудовищу милей структурный бред,
где жизнь его была б не бесполезна.
Дракона зубы сеять, смысла нет.
Ах, есть?
               Тогда дракона обеспечьте местом
работы, наконец, таким жильём,
чтоб бытовые мог решить проблемы…
Давайте с «экстремизьмом» подождём:
чудовище скромней — родней для схемы.

Всё остальное — прозы ремесло —
чудовище кормили манной кашей,
оно настолько медленно росло,
что впитывало все привычки наши,
и нашу речь, и мысли, наконец,
возникло даже подражанье кожи —
от человека отличить — его творец —
не знаю, сможет ли,
                                да нет, уже не сможет.

Горжусь —
                  сейчас стоит передо мной
и чёрточкою каждой повторяет.
Махну рукой — оно взмахнёт рукой —
вот — чай одновременно наливает.
О, бреда зеркало! На стороне какой,
я нахожусь?
                    Да кто ж нас различает!










Владимир Гоммерштадт, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 105390 от 21.05.2014

0 | 2 | 1382 | 20.04.2024. 02:39:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир!
Мысль о том, что чудовище творится, созидается нами из "подручного материала" и становится нашим Alter-ego, приходила и мне. Особенно укрепилась эта мысль, когда я увидела картину замечательного российского графика Окуневой на эту же тему.
Тогда-то я написала своё стихотворение (правда, не ироническое, но это дела не меняет) "Alter-ego"
Вы найдёте его по ссылке:
poezia.ru/article.php?sid=60115

Каждое время родит своих чудовищ.
Спасибо!
А.М.

Сильно и верно, что, конечно, не радует. Сон разума...
Структурный бред - уже Бред с большой буквы. Я тоже с печалью и стыдом смотрюсь в зеркало нередко, может, и другие, спасибо!