Ой, рябина-рябина (жестокий романс)

Дата: 19-05-2014 | 09:06:14

Мне сегодня всю ночь снилась только война,
Отчий край безотрадный и мглистый…
Оккупирован осенью скверик стонал,
И метались, как беженцы, листья.

Снился парень на брата похожий солдат –
Непреклонно шел к вражьему дзоту…
А в руках – ничего!.. Хоть бы пару гранат!..
И не может помочь ему рота.

Пули – шершни-убийцы из гнезд-амбразур,
Жаля насмерть, по полю носились,
Где беспомощный крик мой: «Я брата спасу!» –
К небесам журавли возносили.

Я проснулся… Не в силах понять и помочь:
Брат в крови! – перевернут на спину…
Лишь потом осознал – он гулял эту ночь!..
И уснул с гроздью красной рябины.

А на зорьке, чуть свет, объявили: «Война!..
Брат на брата идет… Брат на брата!»…
Ой, рябина-рябина, на кой нам она?..
Пусть ответят – кому она надо!




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 105345 от 19.05.2014

0 | 1 | 1716 | 29.03.2024. 14:43:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Война - звериное обличье.
Где пресловутое величье?

*********************
Ваша

Р.М.