Апрельское

Дата: 15-05-2014 | 14:33:07

Я слышу шорохи апрельских
Зеркальных сумерек болот,
Когда мечты, как погорельцы,
Переплывают душу вброд.

Сбежав от чувственных пожарищ
В прохладу зыбкую трясин,
Где дна тревоги не нашаришь
Среди берёз, среди осин.

О, эти чахлые берёзы!
Как вы нездешни в поздний час:
Когда закат роняет слёзы,
Я не могу смотреть на вас.

Тоской истерзанные судьбы!
Зачем, к чему влечёт вас жизнь,
Без смысла всякого, без сути,
Как ржавый старый механизм.

И луч заката на осинах
Похож на блик небытия;
И, словно след сырой лосиный,
В лесу блуждает жизнь моя.

В потоки странных тёмных строчек
Сознанием оттенена,
Среди осоки, хлюпких кочек
В туманах прячется она.

Когда весна коряво, дико
Бредёт во мшистой мгле болот,
Пространство криком, птичьим криком
Меня в грядущее зовёт.

Но я смотрю, как погорельцы
Былых страстей плывут туда,
Где нет тепла огней апрельских,
Но где покой и холода.

И в невозвратных топях этих,
Средь ядовитых, злых ключей,
О дальнем я припомню лете,
И жизнь почую горячей!




Алексей Борычев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 105291 от 15.05.2014

0 | 1 | 1459 | 20.04.2024. 01:10:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Апрельское Алексей Борычев

Автор Сергей Дунев

Дата: 21-05-2014 | 16:07:05

С удовольствием постоял с тобой на закате...
Припомнил дальнее лето, почуял жизнь горячей.
/См. мою подачу/