болезнь

Дата: 10-05-2014 | 13:01:56

Талант он прятал как недуг, как помрачение рассудка,
как разделение на двух себя единого, как будто
и это надо пережить,
как злую лихорадку в детстве.

… меня не обвинить во лжи,
я не пишу... но просто деться,
бывает, некуда совсем... как будто покупаю что-то
порочное — любовь — затем, чтоб не достигнуть ни на йоту
того, что именем таким зовут, и я его знавал -
давно... а нынче, став глухим,
забыл и облик, и слова.
За деньги покупаю слово - и мажу краской полотно,
и ненавижу снова, снова себя за это ремесло.

Не болен я болезнью этой! Увидишь, скоро излечусь,
и ты не проболтайся где-то... постыден слабости искус.

Я не хочу под злую зависть
таких же горестных бродяг
по взглядам в выставочном зале
ловить, что? - смотрят, говорят?..
проходят мимо...
нет, такое не будет жребием моим.
Болезнь пройдёт — как всё пустое.
Как всё, что я... почти любил...

2

Отлихорадив, сумрак уходил,
и дальше можно было жить спокойно,
размеренно, на всё хватало сил.
На этот раз я спасся от погони -
сам за собой, за тенью, за лицом,
подсвеченным жемчужным лунным светом,
как холодно внутри и горячо,
жить как в аду, когда внутри всё это,
с границами двух разночтенных душ
не разобраться, кажется, а впрочем
кому-то рай такая жизнь, но я в в аду.
И от стыда перед собою корчусь.

3

Красота — это просто...
подсвеченный солнцем закат,
светящееся лицо — не можешь не оглянуться,
сто раз смотрел, наконец увидел — глаза...
Господи! тайный знак, что сердце не пусто.

Ничего себе тайный -
каждый смотри не хочу,
жадности никакой - для всех, любому — бери.
Отведи себя сам к единственному врачу
всё — могущему,
через пропасти без перил,
едва лишь придерживал за руку,
сам — рука,
а дальше всё видно, как на ладони:
недостижимое счастье — домик,
зелёные берега,
рыжая белка
ветку под ноги уронит.

Обнаружил известное:
брать как дарить — легко,
недостижимо и сладостно, близко и горько...
забытое вспомнил -
как шёл от реки босиком
по сосновым иголкам,
и простил себе муку и гордость.

Миллионы сердец уже мучились,
шли путём
тем же самым, наверное, так же ушли от погони -
и пропали безрадостно,
не приняв красоты кругом,
не заметив её,
не склонившись в поклоне.




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 105207 от 10.05.2014

0 | 1 | 1395 | 24.04.2024. 05:37:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: болезнь Нина Злаказова

Автор Андрей Мартынов

Дата: 12-05-2014 | 15:25:18

Очень хорошее, Нина