ФОТОГРАФИЯ В СБОРНИКЕ СТИХОВ

Дата: 05-09-2002 | 10:49:33

Блок куколка. Милый
серьезный барчук.
Трехлетняя сила:
"Не спорьте! Хочу!"

Костюмчик-матросска
по моде тех лет.
Костюмчик-набросок
грядущего. Свет
откуда-то справа,
тяжелая кисть
на кресле - забава.
Нелепая высь
стены за спиною,
камина массив…
Что будет с тобою?
У мамы спроси…

Двадцатая сотня
еще далека.
Еще подворотня
не жрет со штыка.
Еще на костры
не разбита луна.
Неспешны, просты
молоко-времена.

Еще не перо -
деревянный клинок,
Мальвина, Пьеро,
апельсиновый сок -
милее руке,
и глазам, и губам.
Еще налегке,
без причудливых драм
жизнь плавно плывет,
капитану - виват!…
И брови вразлет,
и доверчивый взгляд -
Блок куколка…
Книжка -
в ней глянцевый лист.
Утенок, топтыжка,
трехлетний артист.
От мира утаен,
весь в таинствах дом. -
Не копоть окраин.
Не снежный Содом.
Не дно Петербурга.
Не тяжесть томов. -

Лишь весело, гулко
дробь детских шагов. -

Промозглой порою
не петь, не брести…
Что будет с тобою?
Не знаю…
Прости.




Игорь Иверин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 10516 от 05.09.2002

0 | 3 | 3133 | 25.04.2024. 11:18:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо написано, только последние три строки, по-моему, нарушают смысл произведения: всё или почти всё мы о нём, увы, знаем! Я вообще убрал бы последние 5 строк.

С уважением, Миша.

Игорь, спасибо, замечательные стихи!
Насчёт пяти последних строчек: и согласен с Мишой, и не согласен. Вроде знаем мы про него много, но возможно, чего-то очень важного, и нет...

С уважением,
Андрей.

Игорь, очень хорошо написано! (Кроме первой строчки: стык Блок -куколка - не очень...)
Но о чём? О фотографии трехлетнего ААБ?
О том, что она не вяжется с будущим поэта?
А вот загляни на страницу Шестакова Сергея!
Ни сам этот мальчик, ни мы по его детскорй фотке не скажем, что он станет упрямо штурмовать Шекспира!
Иными словами, мне не очень внятен сам пафос стиха.
Любой ребёнок - загадка будущего, верно?
С уважением -
Им