"Днепровские пороги, как пороки"

Дата: 03-05-2014 | 14:29:06

Днепровские пороги, как пороки –
Наследие языческой поры,
Лежат на дне… Плотины, вы – остроги!
Привольных вод тюремщики, увы!

Пришли сказать, что русло устарело?
Что высота днепровских вод не та?
Что где-то что-то в доме не горело,
У тех, кто знает слово «суета»,

Дающего немыслимое право,
Решать судьбу чужую, как свою,
Которая из века в век корява,
И час неровен – бездны на краю?..

Пришли. Сказали. Указав сурово:
Что и куда отныне будет течь;
Луг заливной – вчера эдем коровий,
Отныне – море… Словом не изречь!

…Не в жизнь, а в смерть – течение народов,
Убиты земляничные поля,
И взяты нерестилища под своды,
Хранящие винты и якоря.

Но Днепр не верит, что бетон всесилен,
Что склепы-самострои на века! –
Сии домины-домовины-виллы…
Невольно обрывается строка!..





Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 105079 от 03.05.2014

0 | 0 | 1549 | 19.04.2024. 21:08:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.