Лермонтов

Дата: 28-04-2014 | 17:57:02

Светло под камнем с пулею в груди

лежать и видеть жизнь в её полёте.

Как будто белый парус впереди

колышется в весеннем провороте!

 

И Лермонтовым пахнут острова

у горной речки, засучившей смело

по дельту ледяные рукава,

в которые вплывают каравеллы.

 

Я понимаю: у волны речной

и у волны морской без передышки

идут суды, и пахнет соль луной,

и жабры рыб топорщатся, как крышки.

 

Но Лермонтова лунная пыльца,

окрасившая русское столетье,   

смущает парус Зимнего дворца,

уплывшего на поиски бессмертья.

 

Не жди подачки от сырой земли,

когда опять зачинщиком событий

в нас Лермонтов семёрки на нули

под сводами меняет общежитий.

 

Он – ось национальной кутерьмы,

и он же – звездочёт в льняной рубахе,

приговоренец двусторонней тьмы,

достигший просветления на плахе!




Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 104985 от 28.04.2014

0 | 6 | 1786 | 16.04.2024. 23:18:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, тронул душу Ваш разговор с дождём...
"Бельё ещё волглое..." - так говорила когда-то моя мама. Теперь редко слышу это слово.
Спасибо!

Тема: Re: Разговор с дождем Игорь Муханов

Автор Сергей Дунев

Дата: 28-04-2014 | 20:37:10

в бурке седой тумана,
широкоплечий дождь

Добрый, зеленоусый,
клумбовый, ледяной

Хорошие находки.
А это и печально и так правильно:

Дергаю колокольчик –
долог его шнурок…
Может быть, кто захочет
свидеться на часок?

Верю: за облаками
вся соберется родня.
Станут плескать руками,
спрашивать про меня.

Хорошее стихотворение, Игорь, спасибо.


Очень живописно. Спасибо, Игорь.
Нина

Столько находок, очень свежо! И "широкоплечий дождь", и "Добрый, зеленоусый,/клумбовый, ледяной", и вот это особенно:

Дергаю колокольчик –
долог его шнурок…

и

Станут плескать руками,
спрашивать про меня.

Одним словом, можно всё цитировать. Очень понравилось.

...встретится вся родня...
...Где?.. На Алтае?... Что ж...
Светлое... Трогательное... Есть, что вспомнить..
Замечательно, Игорь.

)
Медаль: "За спасение редкого слова"