Некстати о птичках

Дата: 11-04-2014 | 01:56:40

НЕКСТАТИ О ПТИЧКАХ

На время забыть об общем, частности тронуть.
Залаять, увидев ворону в пушистом небе,
и постараться
в предправедном гневе
именно в ней увидеть врага.
И не глядеть в ту сторону,
где с когтистого трона
стаи ворон и воронов,
так же, как эту ворону,
внушают небу:
Кощей, в облаках упрятан,
и Баба-Яга.
Двугорбым горит Араратом ревность моя к пернатым
Черна и бескрыла зависть —
ведь мне не достать, не доставить
на борт Ковчега
малой жижицы ила, почвы грядущих кочевий.
И не сконструировать в бункере кивера
мирное мне гнездо.
От начала тетрадной страницы
и до
голубых гильотин в мастерской переплётной
я все пел бы и пел, и друзьям перелётным
было б слаще мне сниться
среди синевы.
Но сказано: «Жука клевала птица».
«Хорёк пил мозг из птичьей головы»...
Но птица Рух, таскавшая птенцам
заместо мух — из них воспитанных слонов...
Но Буревестник,
небесам
кричащий о примате катастроф!..

Меня остановили эти «но»
и предписали частности забыть,
об общем вспоминая.
И вот: от чёрных крыл темно,
и морщит небо и знобит,
и рвёт в куски всё та же злая стая —
в глазах рябит...


1986




Воловик Александр, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 104661 от 11.04.2014

0 | 0 | 1283 | 19.04.2024. 01:33:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.