Торквемада (версия)

Дата: 09-04-2014 | 12:55:29

ТОРКВЕМАДА
(версия)

1.
Помост, глашатай – голос зычен.
Для эпителия ноздрей
Горящей плоти смрад привычен.
Суров крещёный иудей!

Нет, он, конечно, не злодей.
Он патриот, служитель рьяный
Кастилии и королю,
Страны родной врачует раны:
Ведь коренной испанский люд,
Бесхитростный и добродушный,
Опутали удавкой душной
Ростовщики и наглецы,
Эти мориски и марраны –
Тайнохранители Корана,
Талмуда тайные чтецы.

Господен пёс, доминиканец,
А то, что кровью не испанец
И, значит, сам не без греха,
То должен быть святее Сикста:
Так что бери погуще сито,
Усердней раздувай меха!

2.
Двадцатый век. Партийный выкрест
Сын Януария, Андрей,
Подводит под чекистский выстрел
Затылки и мозги людей -
Во имя чистоты идей.

Нет, он, конечно, не злодей.
Он - верный пёс.
Великий Сталин
Простил досадный эпизод,
Случившийся в тот странный год,
Когда события настали,
Предсказанные в «Капитале»,
Прописанные до и от.

И вроде прошлое забыто,
Но если сам не без греха,
То выбирай погуще сито,
Усердней раздувай меха!




Владимир Прокопенко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 104629 от 09.04.2014

0 | 1 | 1414 | 18.04.2024. 22:34:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Споткнулся на этой строчке, Владимир!

"Вроде бы прошлое забыто"

Простите, может, лучше так?

И вроде прошлое забыто...

С уважением,
Юрий.