ошибка Иакова

Дата: 08-04-2014 | 13:22:09

Богиня объятий, сомкнувшая тучи над домом!
Быть может, ошиблась и ты, расточая слова
не те и не тем, кто во тьме под брачным покровом
возлёг, обмирая, на лучшую в доме кровать.

Всё в мире лавановом вымерено аршином.
Овца не минует сетей и воспримет тюрьму
как брачный покой и награду в служенье постылом,
венец семилетних трудов за голубку одну.

Цена непомерна, а Бог наблюдает сверху,
как впрягся Иаков в привычный пастушеский воз.
Благословенный нищий, ты сердцем такую веру
воспринял от предка, и значит, тебе пришлось
несладко, наверное. Хотя неизвестно, что дальше.
Иагу, твой Бог, от Лавана, торговца скотом,
едва отличим. Вместо милой Рахили обрящет,
чуть утро, лишь Лию Иаков.
Но это потом.

Он счастлив и нем еще, мирт еще свеж в руке.
- Приди же, голубка, сердце моей груди.
- Ба, чужеземец! - в бесконечном том далеке,
помнишь, сказала ты...
... На свет моих слов иди.

2
Пять часов торговали Иосифа.
Вечер сгустился, растёкся и стих закат.
Камни как взгляды братьев - бросили
столько их!
Старший отсутствует брат.

Девять торгуют.
Уста Иуды за всех
плетут паутину густую,
прикрывшую общий грех.
Годится и поцелуй,
чтобы повысить цену.
Сколько прошло лун,
как по дороге к Шекему
ехал Иаков, голый, благословенный.
Пространства и времени хватит -
семижды семнадцать -
всласть причитать над бездной.
Рувим над колодцем незрячим — плачет.

- Мальчик, ты жив ли?
Брат твой пришел за тобой.-
На свет из темницы вышел
узник.
Колодец пустой.

3
Странный, шествует чинно, закругляет первую треть,
спит, может быть, или в анабиозе
август, и если пристально дни его разглядеть,
увидишь мальчика в скрюченной позе -
на камне молитвенном, у круга, где снятся сны.
По лестнице в небо ангелы - слово один другому:
вот званый, не проливший еще ни одной слезы...
по матери лишь да оставленному отцом дому...

Сам никто еще! кто таков, что воззвал Господь,
он почему, не мы - призванный, званый, избранный?..

На небе, как на земле — иерархия, чинность, плоть,
зависть к тому, кого колокольчик вызвонил.




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 104611 от 08.04.2014

0 | 1 | 1349 | 19.04.2024. 06:49:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо!