Кирилл и Мефодий

Дата: 07-04-2014 | 16:04:12

Наложил епитимью игумен:
десять раз переписать Писанье.
Старый хрыч воистину безумен —
подвергать такому наказанью.

Не добрался я и до пророков,
завозился на Второзаконье.
Будет мне и таска, и попреки, —
это все отца Кирилла козни.

Это все отца Кирилла дрязги:
слова сам не скажет без баклажки,
а меня за то подвел под розги,
что хлебнул я тихомолком бражки.

Бражка хороша! Нацедишь плошку —
благорастворение воздухов!
И, цедя из плошки понемножку,
грезишь всласть... до первой оплеухи.

Ты опять, Кирилл, старик спесивый,
уши мне надрал, инда опухли!
А не у твоей ли Ефросиньи
под рубашкой титечки набухли?

Не спущу я ей, попомни, отче,
завалю ее на сеновале.
Лучше б ты, Кирилл, следил за дочкой,
чтобы однова не потрепали.

Хорошо, что есть отец Мефодий,
не скажу о нем худого слова:
он и в службе, он и в огороде,
право же, походит на святого.

Весь в делах, в заботах благочинных,
в келье шагу не ступить от книжек;
спросит наколоть ему лучины
и до зорьки пишет, пишет, пишет.

И со мной Мефодий тоже ладит,
даже за провинность не ударит,
призовет, по голове погладит,
леденцом иль яблочком одарит.

Видит — плачу, оботрет полою
мне глаза — и все не так обидно.
Только покачает головою,
перекрестит, даже станет стыдно.

А порой к нему Кирилл приходит
и вопит, как будто слабоумен.
И чего с ним говорит Мефодий?
И чего их слушает игумен?

Говорит Кирилл, руками машет,
горячится, брызгает слюною,
а Мефодий кротко слово скажет
и глядит с улыбкой пред собою.

В чем их спор — не ведают и братья,
только знай кивают головами.
Мне же и вовек не разобраться,
что стоит за теми словесами.

Но уйдет Кирилл, и вот что странно:
сколько вздора он ни набуравит,
а Мефодий думает изрядно
и всю ночь написанное правит.

Эх, епитимья мне не по силам:
за всю жизнь исполню ли — не знаю.
И чего-то жаль мне Ефросинью.
Это что еще за наказанье?

1-7 апреля 2014; 8 апреля 2015
г. Орск




Юрий Лифшиц, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 104589 от 07.04.2014

0 | 3 | 1668 | 16.04.2024. 22:00:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Юрий!
Впечатляет!!!
Какой живой текст! Сколько в нём жизни!
Если бы надо мной не смеялись, я бы сказал: "Гениально!".
Но так оно и есть...

Только одно замечание - Кирилл получил это имя при пострижении в схиму за 50 дней до своей смерти в Риме, всю жизнь он прожил с именем Константин :)

Тема: Re: Кирилл и Мефодий Юрий Лифшиц

Автор Нина Злаказова

Дата: 10-04-2014 | 19:06:49

Да, текст живой, подвижный, дышащий.
Спасибо, Юрий!

Натяжек нет, или почти. А это сложно в таких текстах. Есть живое дыхание, характер героя, время отчасти.

Вот и Благовещенье позади, и Пасха скоро.