А за этим скрывается часто незнанье предмета

Дата: 05-04-2014 | 20:43:56

С.Н.

Небосвод, я б сказал, словно яблоко спелое, налит,
звёзды в лунном соку, гаснет свет на верандах и в спальнях
иногда некий критик тебя даже вроде похвалит,
да уж больно снобизмом от слов его тянет похвальных.

А за этим скрывается часто незнанье предмета
да ещё нежеланье вникать в суть предмета при этом,
чтоб поэта уметь отличать от, пардон, непоэта,
надо быть самому хоть чуть-чуть для начала поэтом.

Ну да ладно, вернёмся к движению звёзд за окошком;
как магнитом, их всех тянет горная тёмная кромка:
лучше всяких зоилов в стихах разбирается кошка,
если спит в моих ру-ко-пи-сях и мурлычет негромко.

Во дворе кипарис упирается в звёздное небо,
тополь кроной качает, – зачем они в полночь активны?
На зазнавшихся критиков нам обижаться нелепо,
потому что все мнения, к слову сказать, субъективны.

И когда я смотрю, как, вознесшийся в литгенералы,
некий критик нас походя хвалит, кричу я: не надо!
Что поделаешь тут, если наши родные журналы
графоманов с поэтами часто печатают рядом?

Ничего, подождём, время всех по местам растасует.
Вот ведь ночь на земле, а как много в ней всё-таки света!
Имя Бога нельзя поминать /и дела Его!/ всуе,
и поэтов касается светлая заповедь эта.

Потому я гляжу с оптимизмом в грядущее в оба,
хоть не раз, может быть, стану я для зоилов мишенью,
но хорошего критика я отличаю от сноба
по прозреньям его и душевному к нам уваженью.







Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 104553 от 05.04.2014

0 | 5 | 1803 | 19.04.2024. 19:40:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"чтоб поэта уметь отличать от, пардон, непоэта,
надо быть самому хоть чуть-чуть для начала поэтом"., - очень хорошо, Вячеслав.

Стихи афористичны, многое угадывается и между строк. Спасибо!
"Вот ведь ночь на земле, а как много в ней всё-таки света!"
С уважением

наши родные журналы
графоманов с поэтами часто печатают рядом

!!!

Больше того: сплошь да рядом!

Да уж, любят они "поучить жить"...

С уважением, Ольга.

А вот это пригодится: "Ну да ладно, вернёмся к движению звёзд за окошком;" !!! Воспользуюсь при случае, с Вашего разрешения, конечно :)))