Памяти первого поэта страны Советов

Дата: 29-03-2014 | 13:25:06

– Мне сегодня показалось, что он очень одинок.
Из разговора А. В. Луначарского с женой
после посещения выставки
«20 лет работы Маяковского»



Мне сегодня показалось,
что ты очень одинок.
Небо – стыло.
Жизнь сбежала,
словно брошенный щенок…
Ну кому,
по-правде,
нужен
хоть великий,
хоть поэт?
Вот
на 40 стульев
ужин,
а сидящих-то и нет…
Не сдавался – не таковский!
А сегодня – с печки бряк…
Маяковский,
Маяковский,
ты кому теперь маяк?
Голос – труб иерихонских
рёв
стихами покрывал!
Бриков, шкловских и полонских
набегал девятый вал…
Маяковский,
Маяковский,
где ты свой талант зарыл?
Божий дар – на окна РОСТА
разных безобразных рыл…
А парижская химера
прямо в хохот
с Нотр-Дам:
Ультра-революцьёнера
раскусила
пополам!
Вечер
Бруклинского моста с заграничною луной,
С небоскрёбами
– по росту –
и
– душою ни одной…


Слыть Владимиром так трудно,
если этот мир – не твой.
Громовержцем быть – прилюдно.
– Флейтой,
если ты с одной…


Так сегодня очевидно, как ты очень одинок!
Тенью –
жизнь,
да так обидно!..
Ветер…
Облетел венок.



LXX.11

______________________

Набрано было лесенкой, как у Владим Владимыча, да вот даже товарищ маузер, т.е. браузер, уже Маяковского не признаёт... Ну и ладно... (Д.И.)




Дмитрий Ильин , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 104391 от 29.03.2014

0 | 1 | 1440 | 29.03.2024. 17:17:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Громовержец и флейта - это и мой Маяковский. Спасибо, Дима!