Рим

Дата: 27-03-2014 | 23:24:43

Закончен день, и вечер новый, и снова гам и суета.
Гремят тяжелые засовы, таберн* заполнены места.
На римских улицах народа не счесть, толпа гудит, как рой.
Мальчишки заняты у входа в храм Флоры шумною игрой.
Кричат призывно зазывалы войти в кабак, вкусить разврат,
Великий Рим полоской аллой плывет в бессмертье на закат.
Мы поднимается всё выше, летим над крышами инсул**.
Вот Коллизей, вот Форум — тише часы времен, их ровный гул…
И падаем опять в прокисший тяжелых запахов бульон.
Сплошная ночь, и град не дышит— он мертв, как выжатый лимон.
Но вот шаги. Вот, смелый малый! Он стар. Походкою своей,
Такой неровною усталой, идет и замер у деверей.
Наверно, дом его. Он входит. Шаги на лестнице слышны.
Второй этаж. Приют немногих — этаж властителей страны.
Опять шаги. Неужто снова он вниз идет? Да, это так.
Укутан в старый плащ лиловый, лицо чуть видимо сквозь мрак.
Еще один. «Привет, дружище, опять увидились с тобой!
Как пир тебе? Доволен пищей? Да, нас кормили на убой!
Еще вот, ты просил уладить с патрицием его заём?
Он ждет тебя, и правды ради, готов идти твоим путём.
Свернем сюда: тут путь короче» — попутчику он руку сжал —
«Кольцо с тобой? Тогда закончим...» — сверкнул из под плаща кинжал.
Старик снимает с пальца ловко кольцо, глядит по сторонам.
О, древний Рим, волк, полукровка, таким запомнишься ты нам.

27-28 марта 2014 г.

*таберна — магазин/бар/харчевня в Древнем Риме
**инсулы — многоэтажные дома в Древнем Риме




Михаил Рахуно́в, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 104366 от 27.03.2014

0 | 1 | 1407 | 19.04.2024. 12:24:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рим Михаил Рахуно́в

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 28-03-2014 | 02:12:12

"разрулить путём." - из другой ниши. Слоган не того времени. ИМХО
-:)))