Здесь можно выкрикивать громко!

Дата: 27-03-2014 | 20:59:15



Здесь можно выкрикивать громко,
смеяться и петь невпопад,
и берега белая кромка
то прянет вперёд, то назад.
Вой, ветер!
Подбрасывай баллы!
Пусть снова уверую я –
любимая не предавала
и не предавали друзья.
Пусть пропасти, зной и торосы
придётся опять испытать.
Куда нас судьба ни забросит,
мы к дому стремимся опять.
Зачем?..
Далеко не прямая
наш путь,
а зигзагам сродни.
Пронзительно чайки рыдают,
истошно хохочут они.
Зачем состоим из вопросов,
которые старше веков?
Узнать ли крутые утёсы
в песчинках песочных часов?
Зачем этот дикий обычай
солёной и древней воды –
упасть, словно тигр на добычу,
с рычаньем стирая следы?
Зачем?.. Почему?.. Кто ответит?..
Но здесь, и любя, и греша,
так горько и сладко в поэте
всегда обмирает душа.
Всегда обмирает.… И снова,
волной накрывая волну,
в плену она звонкого слова,
у точного слова в плену…

ШТОРМ-4

Волны вздыбились быками
и ревут! ревут! ревут!
Поддевают зло рогами
тучи! В клочья небо рвут!
Мчится бешеное стадо.
Стонет пирс. Свистит норд-ост.
Моря чёрная громада
улетает под откос.
Кто сказал – матросы берег
вспоминают в дикий шторм?
Я не верю! Нет, не верю!
Вспоминают! Но потом!
Я удачи им желаю:
– Семь вам футов под килём!
То ль хохочут, то ль рыдают
чайки в небе грозовом.
Пожелай и ты, прохожий,
им «семь футов». И поверь,
может, это им поможет,
может, стихнет этот зверь…

КРУШЕНИЕ ДУШИ

Бросались в небо волн громады
в слепом избытке диких сил.
А этого душе и надо,
чтоб крик её не слышен был.

И волны рушились. И в пене
искали мальчики гроши.
Я понял, что любви крушенье
и есть крушение души.

Душа кричала и стонала,
металась, как меж скал волна,
и ничего не понимала,
и понимала всё она…

ПОТОМУ ДУШЕ МОЕЙ ДАНЫ

Море, море, песенок море,
ты о чём опять ведёшь рассказ?
Чередуясь, радости и горе,
словно волны, посещают нас.


Я влюблен навеки в гул прибоя!
Потому душе моей даны
неспокойность моря голубого,
самоочищение волны.




Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 104365 от 27.03.2014

0 | 1 | 1701 | 25.04.2024. 18:05:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, все четыре стихотворения заслуживают звания Поэзия.

Геннадий