В ДЕНЬ ПОЭЗИИ И В ГОД КУЛЬТУРЫ

(не коллективное, но личное обращение – и не ко всем, но к каждому, кто прочитает или услышит этот текст)

2014 год объявлен в России годом культуры. А именно Поэзия – квинтэссенция любой национальной культуры, любого языка – как вербального, так и невербального, языка, сочетающего в себе музыкальное, визуальное, кинематографическое и так далее. Так давайте же останемся в год культуры (да и в дальнейшие годы) культурными людьми: не будем умножать злобу и ненависть, не будем разжигать межнациональную рознь, НО всё-таки будем относиться с пониманием к КУЛЬТУРНЫМ высказываниям разных мнений, в том числе тех, с которыми мы НЕ согласны, в том числе и в поэтическом, и во всяком другом возвышающем нас творчестве. А тех, кто высказывается некультурно, будем с максимально возможными спокойствием и настойчивостью призывать вернуться в человеческий облик. Как сказано английской писательницей Эвелин Беатрис Холл в книге «Друзья Вольтера», «я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов отдать жизнь за ваше право это говорить». При этом вспомним и другую истину, нашедшую выражение в так называемой «Молитве о спокойствии»: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы ПРИНЯТЬ то, что я НЕ могу изменить, дай мужество изменить то, что МОГУ, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Поэзия часто сравнивается с молитвой. Истинная поэзия возвышает и по природе своей устремлена к мудрости. Так будем же если не абсолютно мудрыми (это слишком наивно), то хотя бы прилагать усилия в стремлении к мудрости, в стремлении к пониманию друг друга.

Александр Бубнов, поэт, визуальный поэт, бард, инициатор и куратор фестиваля «Курский контекст», член Русского ПЕН-центра (Всемирная Ассоциация писателей).
Город Курск.
21 марта 2014 года. 7 часов 27 минут утра. Утро поэзии. День поэзии. Год культуры.

(Постскриптум. Те из вас, кто разделяет мою частную точку зрения, может тут же присвоить себе этот текст, подписаться под ним и обратиться с этим текстом к каждому своему читателю и слушателю, врагу и другу)




Бубнов Александр, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 421 № 104239 от 21.03.2014

0 | 0 | 1266 | 29.03.2024. 17:45:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.