Простыни. Диптих.

Дата: 18-03-2014 | 23:50:57

1.

Простыня - прямоугольный кусок ткани, употребляемый для застилания постели.

М.

Промахивая в два прыжка ступени,
не замечая текстов на стене,
мы погружались в тихом исступленье
в солёные пустыни простыней.

Они последним были нам приютом,
сквозь них всё норовили мы врасти
в тот мир, который лишь обэриутам,
быть может, получилось обрести.

Покуда гнозис замещал экфрасис
на заоконной бешеной земле,
нам здесь мерцал единственный оазис
бутылкой минералки на столе.

Секунды измерялись в киловаттах,
рассвет смеялся, как заклятый враг,
и нас с тобой, ни в чём не виноватых,
выбрасывало в пыльный полумрак

размытого, растерзанного утра,
несвежего, убийственного дня,
и солнце полыхало, словно урна,
но шла лишь вонь от этого огня.

Мы наспех недоверчиво прощались,
сворачивая в шёпот спелый крик,
и амальгамы с ртутными прыщами
являли мне чужой бесхозный лик.

Качались жизни чёртовы качели,
скрипели санки деревянных снов,
и вырождалась, как в сухарь - печенье,
тоска в потоки беспризорных слов...

Когда ж мне скажут божии холопы,
что весь свой век я бредил по нулю,
что рай земной по дурости прохлопал -
я им простынки эти предъявлю.

2.

Простыня - длинное, сбивчивое письмо.

А. Кот-ву

Напиши мне простыню,
Лёха.
Я тогда не прострелю
вдоха,

я тогда не прослыву
рыжим
и останусь на плаву,
выжив.

Напиши мне простыню
нынче.
Хочешь - в духе "просто ню",
хочешь - Линча.

Лёню там упомяни,
Нину.
Я от этой простыни
не простыну.

А скажу я в смуте дней
тощих -
"Не пиши мне простыней
больше".
Верить мне тогда не смей
ни на йоту
(спутал всё зелёный змей
идиёту).

Нас с тобою небеса
вздули.
Почему б не написать?
Х.ли?

Напиши мне простыню,
Гюльчатай, а?
Я над нею постою -
почитаю

да глядишь и прозвеню
свежим словом.
Напиши мне простыню!
Будь здоровым!




Константин Комаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1425 № 104192 от 18.03.2014

0 | 0 | 1042 | 20.04.2024. 06:34:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.