Как многих нет...

Дата: 04-03-2014 | 14:50:52

* * *
Как многих нет, а то ли еще будет?!
То будет, что не будет никого.
Друзья, нам смерть седые лбы остудит,
Оставив на закуску одного.

Вполне возможно, будет он столетним.
Но осознает, лишь зайдя в тупик,
Какая мука умирать последним,
Когда он в жизни первым быть привык.

3 марта 2014г.

ПАМЯТИ «НЕБЕСНОЙ СОТНИ»

Черный дым над Майданом клубится,
Отсвистел окаянный свинец,
От которого сразу же биться
Сто мужских перестали сердец.

Нам остались их боль и мытарства,
Мы их в мыслях на землю вернем.
Принимает небесное царство
Тех, кто думали вряд ли о нем.

В их уход, умоляю, не верьте,
Дольше нас они все проживут.
На руках побратимов в бессмертье
Их гробы над Майданом плывут.

Проплывают, и каждого сына
Провожая в иные края,
Отпевает моя Украина,
Слава Богу за то, что моя.

Я Майдану клянусь, что сегодня
Заплатил бы любою ценой,
Все б отдал, чтоб «небесная сотня»
Снова сотнею стала земной.

26 февраля 2014г.

* * *
Мы смеемся, покуда живые,
И печалимся через момент.
Мне сегодня в трамвае впервые
Уступил свое место студент.

Я присел – что мне делать осталось?
В благодарность кивнул пареньку.
А ведь он мне напомнил про старость,
И она мне сказала: «Ку-ку!»

Но ничуть не грустя, в знак протеста
Я поднялся, минуту спустя,
И вошедшей красавице место
Уступил, с неохотой хотя.

А она, хоть была в мини-юбке,
Но осмелилась все-таки сесть.
Мне казалось, что в этом поступке
И была моя старости месть.

Шел трамвай, и сидела невеста,
Отражаясь в вечернем окне…
Только жаль, что в поэзии место
Не уступят великие мне.

8 февраля 2014г.





Александр Ратнер, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 103944 от 04.03.2014

0 | 1 | 1432 | 19.04.2024. 12:37:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С интересом читаю Ваши стихи. А ведь уже не первый год и сам на этом сайте. Возможно, Вы откликались на что-то моё,не помню. Нашёл в Интернете Вашу восторженную статью о Д. Павлычко. А я как раз им и заболел. Может, и не случайно стал переводить его "еврейские" циклы, хотя чётко понимаю, что и другие его вещи заслуживают не меньшего внимания.
Но сейчас не о нём, а о Вас. "С неохотой хотя" - звучит двусмысленно, т. к. "хотя" невзначай воспринимается как деепричастие. Уж извините.