Константин Васильев

Дата: 04-03-2014 | 11:31:44

Этой улицы весенней
наплывает акварель:
палисадник, лодки, сени
мчатся к берегу скорей.

На васильевском просторе
слышен волн небесных лязг –
море русское простое
бьётся Волгой о Свияжск.

***

Путь мелодии проторен
в чёрном мире ярких лиц:
угол выровнял Бетховен,
по листу растёкся Лист.

Беспощадных линий горечь
задымилась на холстах –
загорелся Шостакович,
а взорвался громкий Бах.


***

Дышит ель, двумя плечами
упираясь в синеву –
меж надеждой и отчаяньем
в сказке леса, наяву.

Бахрому тугую веток
и болотный огонёк
обоймёт собою светоч,
проливающийся в лог.

***

Вновь Валькирия услышит
и предскажет тяжкий бой,
алый Арий грянет свыше:
«Смерть не властна над судьбой!

Если ты на битву годен
и кольчугой дух обвит –
выходи, как гордый Один
и борись, как Свентовит!»


***

Пышут древние иконы
вечным холодом былин.
Жизнь моя, мой путь исконный,
от Руси неотделим.

Посмотрю и молвлю грустно:
«Здравствуй, северный орёл, –
Я скитался по искусству,
но свободы не обрёл…»

***

Мудрость филина ночами,
плетью разума грозя,
возродит души начало
и сверкнёт свечи гроза.

Старшей Эддой, младшей Одой
распахнёт в гигантский рост
свиток памяти народной
Константин Великоросс.




Эдуард Учаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 103940 от 04.03.2014

0 | 2 | 1480 | 29.03.2024. 11:07:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эдуард, речь идет о Косте из Ярославской губернии? Хороший был поэт, он мне рекомендацию в срп дал, хотя в творческом мировосприятии мы очень отличались...

Как-то незамеченной осталась эта подборка о творчестве большого художника, между тем, как она наверняка - плод вдохновенного труда. Я думаю, поэзия и живопись в данном случае прекрасно дополняют друг друга. Спасибо!