Еднiсть

Дата: 27-02-2014 | 01:51:02

СВОБОДНЫЙ КИЕВ

"...Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора...".

А.С. Пушкин "Полтава".

Как в чешуе горячей Киев
в лучах рассветов и закатов
плывёт, чтобы уплыть однажды
на юго-запад.

В Днепра обжитых, тёплых чашах,
в обугленных его глубинах
неравномерно бьется сердце
Владимира.

С востока свет идёт неверный
походкой торопливой девы,
ведёт дорогу за рубеж,
чтобы, преодолев пределы
Отечества, познав покой
Литвы лукавой и Варшавы,
вновь повернув домой, к востоку,
младенца выплеснуть в Подол.

Свободный Киев, полюби
прекрасную, как жизнь, Европу!

Но в чешуе горящий Киев,
как воин гордый, с кровью рыбьей,
не принял дара - дочки русой.
Он вдруг заголосил по-русски.

И вот над Киевом заклятье -
с мечом, в блестящем рыбьем платье,
застыла баба над рекой
с литою поднятой рукой.

И под пятой застыл Владимир,
и княжий город под пятой.

Пам'ять наче дощ та сонце,
я то плачу, то смеюсь,
бо пiд серцем моїм б'ється
моя Киевская Русь!

1985

ЕДНIСТЬ

Ладонь у долоню,
долоню в ладонь.
Переклик чистых "до".
Единство дум, братерство мов
скрiзь соль и сiль - в одно.
Мiй тато родом из-под Брянска,
а ненька - з степу, з-понад моря.
Я росiянка. Я нiколи
там не була, откуда корнем
меня питает мой язык.
Мiй голос сызмальства привык
звучать среди дерев других,
де не берези - де каштани
бiля днiпровських сивих круч.
Я дочь краіни вiльной, мамо?
Я русским именем зовусь.
Яке це щастя - раздвоившись,
помножитись серед своіх:
пicнi чарiвнi Украіни,
Возвышенный России стих.

1985 г.




Ольга Ильницкая, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 103878 от 27.02.2014

0 | 1 | 1685 | 19.04.2024. 21:43:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ольга, один вопрос: КОМУ ВОЗВРАЩАЕТЕ?