Прогулки-2

Дата: 19-02-2014 | 08:52:20

Вот верхушка зимы наступила так просто, по сути,
Но мороз – «самодум» беспардонно берет за грудки,
И с метелью на пару пластинку студеную крутит,
Но не слышно, ни ноты, только поезда лязг, да гудки.
Если двигаться влево, а потом вдоль по улице прямо,
Повстречается полночь, как раз, в середине пути.
По дороге увидишь, как поземка по крохам, упрямо
Собрала на газонах сугробы, чуть повыше груди
Высотой. Уже хочется света. И, кажется, просто
Отмотать эту ленту киношную ровно на век,
И смотреть, как на белом скользит суетливо и плоско,
Кадр за кадром упрямого времени бег.
Кадр: верхушка зимы наступила, полет на салазках
С этой самой верхушки, при скорости гонки – до ста…
Стоп. Закончилась съёмка, а с ней черно-белая сказка,
Но, однако, билет на повторный сеанс не достать.
В утешенье себе я сверну в переулок неспешно,
Через арку во двор, тут давно притаился фонтан.
Облупились бока, он стоит без воды безмятежно,
Наблюдая степенно снежинок кипучий канкан,
Уходящий на убыль. За полночью следуя в утро,
Я ныряю в подъезд, в бытовой до «печенок» предел,
Чтобы «перья» почистить и выбросить лишнюю утварь,
Пока знак не подаст голосистый весенний петел.




Димир Стро, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1042 № 103778 от 19.02.2014

0 | 2 | 1336 | 29.03.2024. 11:17:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Концовка концетрирует мнение о стихотворении: мило!

Геннадий

Тема: Re: Верхушка зимы. Димир Стро

Автор Ася Сапир

Дата: 21-02-2014 | 17:31:17

Владимир,
нравится Ваша идея "прогуливаться" - "двигаться влево, а потом вдоль по улице прямо", замечая и подмечая. (Я вчера, стоя на причале, явственно услышала запахи весны)
"Лететь на салазках с этой самой верхущки" - тоже очень естественный образ, вписывающийся в словесный пейзаж.
Но вот если следовать этому принципу органики - а это надо, чтобы не разрушить гармонии, - то такие слова, как "пантеон" и "тутти", органику разрушают. А жаль...
"Чтобы ТАм ВСЁ украсить" - так обобщают дети, которые полутонов не признают.

Не в обиду, да?
А.М.