Поэт всегда на грани смерти

Дата: 11-02-2014 | 19:28:48


Поэт всегда на грани смерти,
поскольку к вечности приник...
Мне шепчут ангелы и черти,
как будто знаю их язык.
Я ж различаю колокольчик,
а то - на ржавых петлях дверь.
И свет звезды моей, игольчат,
сцепляет горестность потерь.
Чтоб всё хранить, напевность слова
мне так нужна, пусть в горле ком!
И столько есть ещё родного
на этом свете и на том.
Перемешались мне на милость
небытиё и бытиё,
и всё живьём навек вместилось -
всё в сердце грешное моё.


* * *

Всю ночь шумят и дождь, и ветер,
как будто мимо жизнь течёт.
Меня немного уж на свете,
но я не кончился ещё.
Я длюсь. Ко мне напрасна жалость -
не так мучителен мой день.
Во мне бывалое всё сжалось,
и стал я твёрдым, как кремень.
Уже не дальние зарницы,
когда не долетает гром, -
теперь грохочет и искрится
напор грозы во мне самом.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 103662 от 11.02.2014

0 | 4 | 1570 | 25.04.2024. 12:56:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи, Нина!
Особенно это:

Уже не дальние зарницы,
когда не долетает гром, -
теперь грохочет и искрится
напор грозы во мне самом.

Спасибо, дорогая!...

Спасибо, Нина, за возможность читать Виктора.
Сердечно, я

Только мужественный, сильный духом человек мог написать эти стихи. Не устаю восхищаться Виктором как человеком и как поэтом.
Спасибо, Нина, за публикацию.

Я ж различаю колокольчик,
а то - на ржавых петлях дверь.

Божий дар поэтического слуха! Всё окружающее, видимое, слышимое Виктор переплавляет в новый невероятный металл, звучащий по-новому в его поэтическом колоколе. Замечательные вещи!