И, будто ненасытный Голем...

Дата: 30-01-2014 | 16:42:45

Олександр Олесь

(1878 - 1944)



Голод


Проклятый, вызванный громами,
Он страшно над землёй восстал
И ненасытными зубами
В кровавой мгле заскрежетал.

Пошёл притихшим сникшим полем
На сёла, словно камнепад,
И, будто ненасытный Голем,
Всех жадно грыз и ел подряд.

Он разрывал быков руками,
Проглатывал овец стада,
Младенцев пожирал с костями
Живьём - без страха и стыда.

Всё съел. А тех, кто попытались
Бежать, догнал в горах, в лесах,
И всех, кто в муках мук распялись,
Сожрал, голодный, на крестах.

Влез на гору, посредь пустыни,
И выжег, криво глядя вниз,
Огнём на каменной вершине:
"Хлеб, мир, свобода - наш девиз!"




* * *


С печалью радость обнялась.
В слезах, как в жемчуге, мой смех.
И с юным утром ночь слилась
Над чередой тревожных вех.

В объятьях радость и журба -
Едины в круговерти дней.
И не стихает их борьба,
И я не знаю - кто сильней...




* * *


Лебеди ль, гуси по небу плывут
Там, в синеве, надо мною,
Cолнца потоки лучистые пьют?
В брызгах цветы-самоцветы цветут,
Как в Украине весною.

Тучи ли, лебеди, гуси ли там
Реют в небесной купели?
Сердце своё вам, крылатым, отдам,
Снова с мольбой обращаясь к ветрам,
Чтоб на Украйну летели.

Ой, полетите к любимой, к родной,
Чёрной печалью напейтесь.
Сердце моё отнесите домой
И над цветущей степною весной
Кровью моею пролейтесь!




Перевёл с украинского
Сергей Шелковый




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 103429 от 30.01.2014

0 | 1 | 1649 | 29.03.2024. 17:22:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ждём - птицы мирные благую весть несут!

Ваша
Р.М.