Любовь не все. Сонет ХХХ Эдна Сент-Винсент Миллей

Дата: 23-01-2014 | 20:22:48

Любовь не всё: не пища, не вода,
Не крепкий сон, не кров над головой;
Не мачта среди бурных волн, когда
Теряешь силы плыть, едва живой.
Дышать ей вместо воздуха нельзя,
Ни вправить кость, ни жар унять в крови,
Но кто-то выбирает смерть в друзья,
Не принимая жизни без любви.
Кто знает, не пробьёт ли час такой
В один из чёрных безнадёжных дней,
Когда решусь купить себе покой
И тишину ценой любви твоей,
На хлеб сменяю память на торгу
Быть может. Только вряд ли я смогу.


***

Edna St. Vincent Millay

Sonnet XXX

Love is not all: it is not meat nor drink
Nor slumber nor a roof against the rain;
Nor yet a floating spar to men that sink
And rise and sink and rise and sink again;
Love can not fill the thickened lung with breath,
Nor clean the blood, nor set the fractured bone;
Yet many a man is making friends with death
Even as I speak, for lack of love alone.
It well may be that in a difficult hour,
Pinned down by pain and moaning for release,
Or nagged by want past resolution's power,
I might be driven to sell your love for peace,
Or trade the memory of this night for food.
It well may be. I do not think I would.




Ирина Бараль, поэтический перевод, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1183 № 103341 от 23.01.2014

0 | 3 | 4436 | 19.04.2024. 21:12:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный сонет, Ирис, только правильней "выставить на торги". Хотя в размер не влезает, понимаю.

Под влиянием дискуссий, критических мнений и собственных размышлений начальная строфа отредактирована:

Первоначально:

Любовью сыт не будешь - это так;
Любовь не зонт, не кресло, не жилет,
Не щепка для спасения бедняг,
Отчаявшихся выплыть в море бед.

Сонет ХХХ Эдна Ст.-Винсент Миллей Ирис Виртуалис 2014-02-17 12:16:45

Изменена заключительная строфа:

Кто знает, не пробьёт ли час такой

В один из чёрных безнадёжных дней,

Когда решусь купить себе покой

И тишину ценой любви твоей,

На хлеб сменяю память на торгу

Быть может. Только вряд ли я смогу.


Первоначально:

Возможно я, устав платить долги,

За тишину, в один из чёрных дней

Твою любовь поставлю на торги,

За хлеб – воспоминание о ней,

Вот эту ночь повыше оценя –

Вполне возможно. Но не для меня.