Сочная степь, за травою тропинки не прячь...

Дата: 21-01-2014 | 22:43:35

Сочная степь,
За травою тропинки не прячь.
Камешек в сторону. Глиняный берег. И лето.
Резвый кузнечик пришельца привествует вскачь.
Старый валун не растратил по жизни все это.
Чтобы почувствовать счастье родной стороны -
Миг возвращенья сюда сквозь три четверти века,
Пахнет подвяленой воблинкой с давней страны,
Той, что лепила в поту из меня человека.
На подоконнике мамой полита герань,
Как я вошел сюда, если и дома-то нету?
Тысячезначная формула детства и грань
Плоти моей, как на божьей руке точка света.
Так не бывает? Тогда меня тоже здесь нет,
Для оцифрованных веком ведь я неприроден,
Знаю, как трудно в ладонях спасти этот свет,
Он мной не предан ещё
И не продан.




Геннадий Семенченко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 103303 от 21.01.2014

0 | 6 | 1644 | 25.04.2024. 14:14:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Остановила строка - "Как я вошёл сюда, если и дома-то нету?".
Память сердца проведёт по всем тропинкам и местам, которые уже давно поросли былью. Стихотворение трогает чистотой и непосредственностью изложения. Спасибо, Геннадий, не напрасно я здесь допоздна задержалась. Очень понравилось.
Нина

Геннадий,
прекрасно это возвращение памятью к истокам "давней страны", "которая лепила" из ребёнка человека. И, хоть осознание того, насколько это было значимо, приходит много позже, но память удерживает детали прошлого не как ушедшие, а как нынешние, сиюминутные.
Поэзия - это в какой-то степени та же память. Память одного, помноженная на память многих.
Спасибо за душевную щедрость.
А.

Прекрасное стихотворение, Геннадий!
Умное и тонкое!
Спасибо!

Спасибо, Геннадий, за неповторимые ощущения детства, переданные с таким мастерством и теплотой.
С уважением, Валентин

Сочно и ёмко. Очень трогает.

С уважением, С.Т.

Бог помочь, дорогой Геннадий!
Красота и доброта спасёт мир.
Настоящие, крепкие и сочные стихи, спасибо.
Творческого долголетия и новых мудрых строк!

С уважением,
Сергей.