Вильям Шекспир. Сонет 15

Дата: 11-01-2014 | 23:06:53

Когда внимаю я всему, что возрастает
До совершенства, но мгновенно сходит вниз
Со сцены мировой, где нам звезда внушает
И комментирует игру из-за кулис;

Когда людских ростков я наблюдаю всходы –
Как небо то живит, то заглушает их,
Как юность, возносясь на пьедестал природы,
К забвенью катится, с износом сил своих, –

Тогда в моих глазах твой день, как на арене,
В обилье юных сил стоит передо мной,
И соревнуются гниенье с разореньем,
Стараясь извалять его в грязи ночной.

Дерусь со временем я за любовь твою:
Коса отнимет ветвь – а я опять привью.

Sonnet XV
When I consider every thing that grows
holds in perfection but a little moment,
that this huge stage presenteth nought but shows
whereon the stars in secret influence comment;

when I perceive that men as plants increase,
cheered and checked even by the selfsame sky,
vaunt in their youthful sap, at height decrease,
and wear their brave state out of memory:

then the conceit of this inconstant stay
sets you most rich in youth before my sight,
where wasteful Time debateth with Decay
to change your day of youth to sullied night,

and all in war with Time for love of you,
as he takes from you, I ingraft you new.




Анатолий Плево, поэтический перевод, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1459 № 103116 от 11.01.2014

0 | 2 | 1368 | 29.03.2024. 17:54:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В содеянном не кайся… Грешен всяк:
Шипами – роза, чистый ключ – осадком,
Светила – тем, что есть затмений мрак,
Червь мерзкий – житием в бутоне сладком.

Греховны люди… Грешен мой сонет, -
Я, поклоняясь в нём твоим порокам,
Свожу твой грех сравненьями на нет,
Из прочих выделяя ненароком...

Это я к чему...
Уильям цену себе знал.. Знал, что будет жить в иных временах... Любовь, Время, Смерть, Вечность - вот с кем общался он... А подавал себя - не без лукавства - как скромных возможностей, неуверенного в себе, творца...
Замечательный пример... Время всех расставит по местам, воздаст по заслугам... А жизнь полна несправедливости - относись с пониманием... Есть авторский текст, мы стараемся... Общение вокруг него с позиции подиумной непогрешимости - это иерархические потуги, и только...
Кто что может... В этом доме немало отличных авторов, есть они за его пределами, ещё более не знающих своих возможностей... Я в этом уверен, я только хвалю...
Мы интересны друг другу только тем, чем отличны - не иначе... Зачем нам тогда меняться...
А вот совершенствоваться можно, таким материалом обязательно...
Терпения и старания Вам, Анатолий... С уважением, В.К.

Благодарю Вас, Владислав!

И Вам желаю радости творчества!