Снимая кожу как халат...

Дата: 24-08-2002 | 00:10:18

L.
Снимая кожу как халат
И вешая на спинку стула,
Увидишь: женщина уснула.
Разбудишь – и не будешь рад.

Губами убирая прядь
Со лба упрямого черницы,
Напрасно приближаешь лица
За шагом – шаг, за пядью – пядь…

Она ещё не поняла
И о своём туманно грезит …
В её расплавленном железе
Ещё мольба не ожила…

Побереги смертельный сон –
Пусть сладко спит в гробу хрустальном –
И отражением зеркальным
Не искушай со всех сторон…

2001




Баринова Елена, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 521 № 10311 от 24.08.2002

0 | 3 | 2510 | 25.04.2024. 08:28:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лицо в шкатулку до поры
Сложив, ты дремлешь беспокойно,
Мои желания остры,
Ты близко, вроде бы со мной, но...

:о\bg

Про женщину - все правильно. А вот про кожу я не понимаю.
Сначала, прочитав невнимательно, я решил, что кожа тоже
относится к женщине, тем более, что в Ваших предыдущих стихах
ВАША кожа играла важную роль в образном ряду. Но при внимательном прочтении видно, что кожа относится к мужчине,
но что это значит? Я вижу несколько вариантов интерпретации,
но ни один из них не кажется мне уместным в данном контексте.
Правильно ли расходовать такой сильный образ таким непонятным
образом, тем более вынося это в заголовок? Ведь если не считать
кожи, мужчина выступает в стихотворении существом неодушевленным, во всяком случае ничего другого не заявлено.

...И я, как ядовитый змей,
С шипеньем сбрасываю кожу
И к женщине ползу своей,
Ее укусами тревожу.
Она еще не поняла
И мне в доверчивости рада,
Но бледен цвет ее чела,
И стынет кровь ее от яда...
А я сверкающим кольцом
Свернусь, шипя, у изголовья,
И погружусь в счастливый сон,
Что называется любовью.

Гм, не знаю даже, почему вдруг ваш стих такое навеял:) Я вообще-то мирный человек. Шипеть - шиплю, но не кусаюсь:))))