Лямбис хирагра

Дата: 03-01-2014 | 14:14:00

"Лямбис хирагра" звучит как проклятие старого боцмана
или же заклинание, способное вызвать демона разрушения,
поэтому я шепчу эти слова ночью в ладони,
сведённые словно ракушка,
а после подношу к розовеющей ушной раковине
и слушаю потаённую жизнь океанского дна.

Резвый краб — поверхностный ум — завзятый сплетник
сообщает последние новости из пучин подсознательного:
автохтонная рыба почти не клюёт на упавшие звёзды —
редко теперь доходит до опасной черты, разделяющей среды.
Осознав значимость, она раздувается от важности
и вот-вот лопнет, завершив свою эволюцию
демонстрацией невзрачных внутренностей.

Не ново.
Звёзды продолжают заглядывать в глубину,
несмотря на рыбью глупость.

Гребешок, таящий ранимую влажную суть
в известковой крепости нарощенной гордости,
плотно свёл перламутровые створки и затаился —
так уходят в себя, вынашивая дитя, жемчужину или слово.
Поскольку я знаю, на что способен раскрывшийся гребешок,
то советую ему ограничиться жемчугом,
да разве суть, ждущая заполнения, меня услышит?

Осьминог упрямо плетёт интриги,
используя гибкость всех восьми щупалец,
но всё, что ему до сих пор хорошо удавалось,
это напустить чернильной мути
и запутаться в собственных ловушках.

Мелкая рыбёшка сиюминутных желаний
беспечно носится у самой поверхности воды,
сверкает радужной чешуёй,
не замечая,
как внимательно
наблюдает за пёстрой стайкой рыбак —
всеядное время.

Помни о глупой рыбе,
думай о затаившемся гребешке,
смейся над самонадеянным осьминогом
и легко отпускай никчемную серебристую мелочь —
только не говори трижды "лямбис хирагра",
если не знаешь поимённо обитателей собственного дна.

Лямбис хирагра,
лямбис хирагра,
лямбис хираг...




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 102952 от 03.01.2014

0 | 0 | 1468 | 19.04.2024. 21:26:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.