XX - XXI/моему поколению/

Дата: 21-12-2013 | 08:06:48

Нас, опоздавших головы
за Родину сложить,
ждал долгий, светлый путь.
Наш выбор был нетруден –
учиться, чтобы с каждым днём
всё радостнее жить...
Простим учителям.
О недругах забудем.

Мы были, как отцы,
хотя не помнили отцов.
Нам только похоронки
выпали в наследство.
Мы с детства сытых не любили
больше подлецов.
На плечи матерей
ложилось наше детство.

Мы никогда не подбирали
от чужих столов.
Лежачих никогда
не трогали при драке,
и в наших университетах
проходных дворов
нас уважали все
дворовые собаки.

Ушёл суровый праздник наш,
немногим одаря,
но только мы его
уценивать не будем.
Осенние листки слетают
у календаря,
последние листки
от наших серых буден.

Когда-нибудь и кто-нибудь
добром помянет нас.
А если не помянет –
что же тут такого?
Избыток был таких, как мы,
среди народных масс,
и шёл двадцатый век
от Рождества Христова.

***

Чем дальше в лес,
тем гуще кутерьма.
Свежи преданьица,
да, кажется, все скисли.
Как много всё-таки
между людей дерьма
в его прямом
и переносном смысле.




Аркадий Брязгин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 102710 от 21.12.2013

0 | 1 | 1499 | 28.03.2024. 20:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как ни странно, Аркадий, мне второе больше понравилось. Первое показалось назидательным и холодным. А так как Вы любите и понимаете юмор, вспомнил для Вас древний стишок какого-то чудака
под названием "Черное море".
О берег мерно бьет волна,
И дряблые тела раскисли.
Здесь много плещется *овна
В прямом и переносном смысле.