Каин

Дата: 20-12-2013 | 15:30:15

МЕРЗНУ

«Мерзну и жаль, что совсем не умею вязать –
Шарф бы связала…»
Ульяна Валерьевна


Можно – ругаться. Можно ругать.
Реками маяться.
Белые улицы переплывать.
Каяться...

Можно пугаться. Можно пугать.
Помнить по имени.
В три паутиночки сон довязать
Спицами длинными...



КАИН

Куда течет привычная река
У выбитых в скале уступов спален?
Я - Каин...

- Ты можешь подождать меня, пока
Я руки мою под слюдой пейзажа?
Да нет, не кровь, оранжевая сажа,
Из той, что отложилась за века.

- Оранжевая? Уголь бурый жгут?

Одеждами прошелестела стража.

Когда еще к вечерне позовут...



ЗОЛОТЫЕ РАСТЕНИЯ

(Памяти Андрея Ширяева)

Солнце хотелось пульнуть (о зенит, зенит!)
Или закинуть за ребра раскрытой крыши;
Ёлочный малахит
СнЕгами вышит...

Все живое прячется в объектив,
Ноги любимой - выгоревшие под солнцем штативы,
Литерой «л» выпадающие из горсти
Облака-гривы.

Речи любимой густы-густы,
В клетку, в линейку и просто в косую челку;
От четырех степеней свободы обезлистьевшие кусты
Прыгают у блочного коробчёнка.

БУхают в стенку - шалом, шалом -
Выйдешь под небо почти вавилонской тенью
Или вырвешься солнечным победоносным лучом -
Тут же бежишь покупать любимой золотые растения...



***

Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...
В.Высоцкий



Я подмастерье, видно. Не мастак.

Печным углём подкрашиваю тени...

Мучительно не попадаю в такт
И разговора, и прикосновений...



***

Куст ольхи до неприятеля -
Ночью дальше, утром ближе.
Тут туманы стелют скатерть,
Тянешь руку - пальцы лижут...



***

Тревожней выкрики сорочьи
Над минным полем бересклета.
Цветами всех ночных сорочек
Уходит лето...



***

За час до вертолетной тьмы
Пересыпаем звуки в рядна.
Трезвы изрядно
От тишины...



***

Знакомый мыш с зерном ячменным -
Берите пленным...



***

Мне б коленки целовать,
Словлены в излет распаха,

Мне б устать, устать, устать,

-----------
Соли вспомнить вкус. И запах...



ВЕСНУШКА

Я веснушку уронил
В мир на донышке стакана.
А потом, конечно - пьяным,

Изо всех казацких сил,

Песни лета голосил...



УЖЕ

Зевоты мой добычный флот
Уже по спаленке плывет.

С собою тащит рыбу, сети
Да дюжину протухших сплетен -
Про то, как тенор-идиот
Заплакал, не осилив нот,
Про то, как старые качели
Уже скрипят как раньше пели...



***

К чему нам петушиные бои,
Ведь драки помним и кровавей...
Кого назначишь, добрый Отче аве,
К кресту, за прегрешения мои?


Ноябрь 2013 г.
 




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 102691 от 20.12.2013

0 | 0 | 1354 | 23.04.2024. 21:36:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.