Это знает не каждый

Дата: 18-12-2013 | 01:31:11

ГОСПОДИ, КАК ХОРОШО!

Солнце лучами спешит
водную гладь обласкать,
вечнозелёный самшит
смотрит в зелёную гладь.

Очень немного душе
надо от жизни порой.
я забываю уже
глупую ссору с тобой.

Эта зелёная гладь,
в дымке морской Аю-Даг.
Если б заранее знать,
что обернётся и как?

Если бы знать.… Но пока,
что впереди? – словно мгла,
О, если б только строка
справиться с этим могла!

Нет, не дано! Даже мысль
нам не поможет с тобой.
В солнечном мареве мыс,
словно дельфин, над водой.

Неба бескрайнего шёлк –
добрая крыша бродяг.
Господи, как хорошо!
В дымке морской Аю-Даг…

ЛЮБИ МЕНЯ!

Над морем снег порхающий,
чуть пенится прибой.
Люби меня, пока ещё
мы молоды с тобой!

Ещё не скучен в слове я,
ещё полно друзей,
а море – всё лиловее,
а небо – всё темней.

Нам хорошо. И всё же, –
за что казнишь, страна? –
предчувствую – о Боже! –
иные времена.

Тетрадь, не потому ли
пылится на столе,
что петь легко в июле
и трудно – в феврале.

Ужели будет не с кем
обмолвиться порой
с грустинкою и блеском
рифмованной строкой?..

Пройдёт озноб по коже,
плеснет на мол волна,
всё чудятся – о Боже! –
иные времена.

Там устаём мы за день,
там не цветные сны,
там звёзды виноградин,
как слёзы, солоны.

Там, – как бы мы ни бились, –
я знаю и про то,
что всё, чем мы гордились,
ушло, как в решето.

ЭТО ЗНАЕТ НЕ КАЖДЫЙ

Это знает не каждый:
вдруг – вся жизнь набекрень,
и тебя, словно жажда,
что-то гложет весь день.

И не снять лимонадом,
и прохладой не снять.
Ах, чего-то так надо!
А чего – не понять…

Вот бегут кипарисы,
вот платан и маяк,
в это марево вписан
навсегда Аю-Даг…

Что ж так душу щемило,
что ж так сердце влекло!
Непонятная сила,
волн литое стекло…

И пришёл на причал ты,
свой окончивши путь,
вечереющей Ялты,
как бальзама, вдохнуть…





Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102643 от 18.12.2013

0 | 4 | 1895 | 29.03.2024. 16:23:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Притягательная подборка, которая, на мой взгляд, выиграла бы ещё более, если бы строку сделать длиннее, спрятав рифмы внутри строки. Отыскивая их, открывая, читатель был бы более счастлив. )
С улыбкой, Галина.

Солнце лучами спешит водную гладь обласкать,
вечнозелёный самшит смотрит в зелёную гладь.
Очень немного душе надо от жизни порой.
я забываю уже глупую ссору с тобой.

Есть в мужчине загадка...
Словно перед концом,
всё так мерзко и гадко,
а мужик молодцом...
А порвётся случайно
на ширинке замок -
и ...ец ... Вот ведь тайна
наших бед и тревог...

Это не я, это из Довлатова... Замечательная подборка, Вячеслав... Налетела грусть - ну что ж, пойду пройдусь...

эпиграмма с банальной рифмой

...в глубокой жопе Украина
и на майданах льётся кровь,
а он стишки строчит невинно
про баб, про Ялту,
да любовь...

:о\bg

Тетрадь, не потому ли
пылится на столе,
что петь легко в июле
и трудно – в феврале.

Ах, года...