Быть поэтом...

Быть поэтом - много или мало?
Просто навык сходу отличать
ямб от ям, Шагала от шакала,
сердца стук от навыка стучать...

Чтоб поэтом быть, всего-то надо
как ягнят слова свои пасти.
Вышедших из зада и из ада -
отличить, но всех таки спасти.

Боль поэта - быть всегда в блокаде
сытых гордым пафосом жлобов.
И писать стихи не славы ради -
ради тех иисусовых хлебов...

Быть поэтом - проще чем предтечей
(о пророках вовсе умолчу).
Отчего же ломит крылья-плечи?
Или ноша им не по плечу?...

Отчего не хочется в "поэты"?
Ведь давно не те уж времена,
в коих на дуэлях пистолеты
и решали, чья строфа верна...

Не грозит ни каторга, ни ссылка.
Ни "проклятья божьего" печать...
Только голос не желает пылко
жечь, рубить, звенеть, лететь, кричать...

Быть поэтом - просто, проще репы
пареной (не еденной давно)...
Будучи в блокаде - верить слепо,
что и хлеб найдется, и вино.


***

Рыбы кончились. И хлебы. Лебеду
люди кушают, предчувствуя беду...




Разумовская Наталья, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 102641 от 18.12.2013

0 | 7 | 1550 | 28.03.2024. 13:55:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Быть или не быть... поэтом :) That is the question! А я, к сожалению, дорогая Наталья, не могу дать ответ... :)

Эвтерпа тянет нас на дно
и топит подло как титаник.
Бросай курить и пить вино,
и вирши крапать, мой избранник!

))

Серьёзное, глубокое, искреннее.

Но, на мой вкус, "зад" отсюда надо убрать.
10!

С уважением, Ольга.

Быть поэтом это очень просто
Если отличаешь «стон» от «слон»
Типа как: считать умеешь до́ ста
Значит в математике силён…

:о))bg

PS
Хвилософии к стыду своему не углядел...

Люблю грозу в начале года,
когда испитый водко-брют,
как бы резвясь, в умах народа
проводит праздничный салют...


Это повышается содержание сахара в крови.

Где это кто когда видел, чтоб «народ» брют покупал? Он - народ этот - проявляет великую мудрость, и если пьет мочу, то обязательно сладенькую. Брют - это дорого. А дешевый брют пить невозможно - гадость и кислятина.

В "...ради тех иесусовых хлебов..." я бы убрал "ТЕХ".

Ритм бы восстановился, а то сшибает и читать дальше лень...

С уважением :-))

Наталья, здравствуйте. Не стану говорить о стихотворении как стихотворении, т.к. подобные лобовые рассуждения кажутся мне ужасными. Поэтому только перекреститься и молчок. Но прошу: исправьте орфографию в имени Иисуса.
С праздником Рождества.