Плотник

Дата: 13-12-2013 | 23:24:04

В детстве, бывало, приходишь к плотнику.
Ты — сосуд,
не греха пока ещё;
комочком ёжишься.
А он улыбается:
— Здравствуй-здравствуй.
Ты снова тут?
Всё никак не привыкнешь к непрочной кожице?

И мурлычет негромко себе под нос,
обтёсывая кору с отжившего человека.
Человек был щедрый — липовый медонос
и прожил без малого три четверти века.

На вопрос "зачем" отмахнётся ласково:
— Молчи. Смотри.
Вот человек-дерево —
у него есть корни и ветки.
Ветки — дети его,
а корни — предки,
но самую суть я надёжно спрятал внутри,
и тело хранило её, покуда не стало ветхим.

Сидишь, поджав ноги, думаешь.
Потреплет по волосам:
— Веришь, многое я не сразу понял и сам,
не огорчайся, ещё дозреешь, пока же — слушай.

Погружает чуткие пальцы — ну, кто у нас там? —
и принимает душу.

А с вхождением в русло ювенильных смут
забываешь о плотнике, привыкая к плоти,
но его мастерская вспоминается в тихой дремоте,
и хочется верить — тебя там, как прежде, ждут.




Ирина Валерина, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 102567 от 13.12.2013

0 | 1 | 1343 | 19.04.2024. 12:59:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Думаю, дай посмотрю, кого Марк хвалит... Поделом хвалит, правильно хвалит. Очень хорошие у Вас стихи.