Мое проклятие российскому футболу

Дата: 10-12-2013 | 09:27:17

Заметки бывшего футбольного болельщика

ОГЛАВЛЕНИЕ

1:0 — Без ложной скромности
2:0 — Не по лжи, а по душе
3:0 — Ложь историческая
4:0 — Ложь официальная
5:0 — Ложь финансовая
6:0 — Ложь журналистская
7:0 — Ложь судейская
8:0 — Ложь тренерская
9:0 — Ложь футболистская
10:0 — Ложь болельщицкая
11:0 — Ложь УКРОПная
12:0 — Хватит лжи!



Обезображен, обесславлен
Футбола толстокожий бог.

О. Мандельштам. Футбол



1:0 — Без ложной скромности


            2 декабря 2010 года министр российского спорта и туризма Мутко закрыл грудью амбразуру пулемета, прошел по натянутому канату над пропастью во ржи, взобрался на вершину Килиманджаро без снаряжения и тем самым навсегда вошел в историю мирового футбола и вообще спорта. В Цюрихе, на заседании Исполкома ФИФА, он, представляя российский проект футбольного чемпионата 2018 года, произнес речь на великом и могучем великобританском языке:
            — Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комити. Лец ми спик фром май харт ин инглиш...
            Эта штука оказалась посильнее «Фауста» Гете. И произвела впечатление на Кое-кого, ибо 17 апреля 2013 года Кое-кто пошутил в беседе с президентом УЕФА Платини:
            — Спасибо за поддержку Мутко в ФИФА. Он в знак благодарности выучит французский. Английский уже выучил.
            Ядовитая реплика от человека, по роду прежней службы блестяще знающего немецкий. Министр, находившийся в том же месте в тот же час, натужно заулыбался. А что ему оставалось делать?
            Судя по выступлениям Мутко в СМИ, он и по-русски изъясняется не без труда. А с незнакомым зарубежным совсем беда. Свою речь безъязыкий чиновник вычитывал по листочку с транскрипцией, заботливо оттиснутой для него ведомственными специалистами. Но даже столь простой урок он вызубрил не совсем твердо. Чудовищное произношение, исковерканные слова, неверно поставленные ударения потрясли не только высокое футбольное собрание. Видео с выступлением министра мгновенно стало хитом Рунета. Журналист Соловьев тут же съехидничал:
            — Он даже... прочитать не смог по-человечески, репетировать надо было не последние две недели, а последние полгода, год. Взял... хотя бы учителя!... Человек, коллекционирующий дипломы, но так и не умудрившийся получить образования.
            Зато функционеры ФИФА, в самое сердце пораженные интеллектуальным уровнем российского спортивного ведомства, все поняли правильно: чемпионат мира по футболу России надо подарить. Потому что человек действительно «спикал фром хиз харт». И не ровен час застрелится цианистым кали, если не дать ему просимое. А европейцы — народ гуманный, настроенный либерально-демократически. Проявили вполне объяснимую жалость... к убогому. В результате в России появились дополнительные перец и мак вместо хлеба насущного — еще одни никчемные игрища, зрелище, заменяющее хлеб с мясом.
            Выносить это безумие я больше не в состоянии. Поэтому — естественно, от своего «харта» — намерен поделиться собственными соображениями о российском футболе. Я тоже включен в процесс, хотя не являюсь ни специалистом, ни экспертом, ни игроком, ни чиновником РФС, ни тренером, ни судьей, ни футбольным агентом, ни работником какого бы то ни было клуба... Я — болельщик. Очень хочу надеяться — бывший. Но я тоже имею право высказаться. Каковым и воспользуюсь. Возможно, мое особое мнение, как и в случае с Мутко, поможет Кое-кому навести в нашем футболе хотя бы относительный порядок.
            В чем я лично сомневаюсь.

* * *


            Примечание. Это первая глава из моей книжки о футболе, вышедшей буквально на днях в издательстве "Человек" (Москва). Информация о ней выложена в Литсалоне.

Нужно говорить, Юрий... Суть не в чиновнике, футбол в России
развалили окончательно большие деньги, в него пришедшие. Они требуют быстрой отдачи по карманам, всё, что в эту схему не вписывается - из футбола изъято...
Остались бизнес, политика, и постановочное шоу...
Срок на восстановление требуется вдвое - втрое больший, нежели на развал... Посему всё будет, как есть - наёмники, чиновники, жучкИ и т.д.... На кой нам мундиаль, кроме денег...
НО говорить нужно...
С уважением, В,К,

Начало отличное, Юрий. Это, наверное, российская болезнь, или традиция, назначать на должности министров малограмотных. Я вот помню министров при советах. Профессионалы были. Это анекдоты про Ильича и олимпийские кольца рассказывали. А министры работали нормально.:)
Судя по первым строкам книженция интересная должна быть. И согласен с мнением Вашего сына. Я тоже бывший болельщик. Помню пенальти Мацоллы, взятый Яшиным из 9-ки. Помню гол Пеле с центра поля. Многое чего помню. Как писал Лермонтов, Не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы!!

Юра, поздравляю с книгой! Дай Бог не последняя! Только пусть остальные будут криком радости, а не обиды. Сердечно, я

Уважаемый тёзка, поздравляю! Хорошая книга всегда радость, а если она вдобавок написана тобой, то вааще!!! Правда, в России не обязательно писать о цветиках-лютиках, в России, и кроме футбола, полно драматических и даже трагических тем А теперь пара слов за когда-то любимую игру. Этот чуть не забитый дальше, чем с центра гол также описал в своей книжке знаменитый чех Иво Виктор. За точность не ручаюсь — память часто подводит. Зато хорошо помню, как вместе с еще 2 шалопаями украли из детской библиотеки знаменитую "книгу" 19: 9. Это о турне московских динамовцев, сильно укрепленных другими мастерами мяча. Прекрасно помню и многих игроков легендарной команды. Помню строчки Вл.Корнилова:
НА трибунах сидел счастливый,
За великой следил игрой,
Где ни капли не пахло липою,
Показухою — никакой! ©
В общем, мазл тов от всей души!

Юрий, от всей души поздравляю с выходом книги!

Она уже есть здесь

http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=10007548

(магазин "Библиоглобус")

В понедельник поеду за новогодними подарками и обязательно куплю.

Удачи!

Пока еще не бывший футболный болельщие. (но на грани :))

Вот. http://www.poezia.ru/article.php?sid=83112

Может, что-то и напомнит. По теме.