Верховой

Дата: 10-12-2013 | 01:04:33

Холодный лес, сугробы в рост,
Колючие кусты.
Лежит дорога сквозь погост,
И всё - кресты, кресты...

Ещё тепла не видел свет,
Не пахла бузина,
Но вновь - самой себе вослед -
Завьюжила зима.

И те, кто ведали пути
По пажитям земным,
Устали по снегу брести
И кружат вместе с ним,

Иль равнодушно вмёрзли в лёд
И дальше - ни на шаг,
Но и без этих жизнь идёт
По вехам - на большак...

От деревеньки в семь дворов
Отъедет верховой -
Минует дол, минует ров -
Замёрзший, но живой.

Натянет повод у коня
И спешится - лоб в лоб,
И, отвернувшись от меня,
Помочится в сугроб.

Протянет: "Как твои дела?.."
- Да так... - скажу, смутясь.
- Ну ничего, зима была
Похлеще, чем сейчас...

- А почему у вас у всех
Она не на Покров?..
- Но мы исправно чистим снег
И нарубили дров...

И вновь - верхом рванет на дым
Становищ за бугром,
И мерин ёкает под ним
Оборванным нутром...

В его дороге меньше вёрст,
Чем месяцев и лет:
Сейчас он въедет на погост
И потеряет след.




Владимир Сорочкин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1463 № 102478 от 10.12.2013

0 | 0 | 1281 | 20.04.2024. 09:29:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.