А всё же многое сбылось

Дата: 09-12-2013 | 15:58:48

Качались шаткие причалы.
Смолк вальс. Окончен школьный бал.
И месяц знаком интеграла
в таблице звёзд уже стоял.
Казались лёгкими науки,
вершины, взлёты, виражи.
Всё принимали, кроме скуки
ну, и само собою, лжи.
Трамвай, как божия коровка,
чуть полз.
Светало.
Птичий гам.
Строений серые коробки
казались розовыми нам.
И кипарис факториалом
стоял.
Плыла вдали гора.
И мы бродили по кварталам
с тобой, бывало, до утра.
А юность только начиналась,
легко мечталось, пелось, шлось.
Ну что ж, казалось – оказалось…
А всё же многое сбылось!

СВЕТ МОЙ АСТРАЛЬНЫЙ

Свет мой астральный, от вальса
школьного вся эта связь:
кружево кроны февральской,
веток безлиственных вязь.
И в полутёмном подъезде
твой поцелуй на губах,
это круженье созвездий
в полуприкрытых глазах.
Это движение сферы,
это биенье в груди,
эта незыблемость веры
в лучшие дни впереди.
Школа, ау, до свиданья,
но навсегда за душой
первое в жизни свиданье,
кружево кроны пустой.
Эмма Арнольдовна, немка,
нежно цветущий миндаль,
ревности первая сценка,
первой разлуки печаль.
Свет мой астральный, оттуда
льёшься, где счастлив я был,
я ничего не забуду
и никого не забыл…

НА ПОДОКОННИКЕ ГЕРАНЬ

На подоконнике герань,
полувоздушный тюль.
И всё расплывчатее грань,
отсекшая июль.

Сверчки поют, дрожит звезда,
шагов негромкий звук.
Ужели больше никогда
не будет наших мук?

В ночи гористая гряда
таится, словно тать,
Ужели больше никогда
нам радости не знать?

И всё яснее, что за той,
где столь обид и бед,
за эфемерною чертой
остался некий след.

Он словно отблеск от воды,
мираж, кристальность сот,
где наши, на песке, следы
волна вот-вот слизнёт…

ВЕТРОМ РАСТРЁПАННЫЙ САД

Ветром растрёпанный сад.
Странное серое зданье.
Здесь ты лет 20 назад
мне назначала свиданья.
Скрыто ветвями окно.
Но на каштане упрямо:
«Слава + Света = ...» –
дальше наплывы и шрамы.
Может, ревнивый и злой,
мстил здесь нам кто-то железом,
и затянуло смолой
грубые эти порезы.
Горше не знаю примет
жизни весёлой, беспечной...
Или неверен ответ
был в этой формуле вечной?
Вздрогнет на сердце струна
и зазвенит исступлённо –
наши хранит имена
эта зелёная крона.
Ветром растрёпанный сад.
Формула: «Слава + Света…».
Здесь я лет 20 назад
был очень близок к ответу…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102462 от 09.12.2013

0 | 4 | 1894 | 25.04.2024. 16:43:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


чего тут тока не стояло,
пейзажа был прекрасен вид
и лет с тех пор прошло так мало,
но нынче чё-то не стоит...

:о)bg

Прекрасно. Трогательно. Будит давнее, дорогое...
И всё же рифмовать "До свидания" и "свидание" - не есть хорошо, так мне кажется. ВВ

Спасибо, Вячеслав, за этот тихий и ясный свет юности!

Порадовал, Слава. Спасибо!