Бухта Зелёного мыса

Дата: 03-12-2013 | 02:25:12



О, зеркальная бухта и пляж у Зелёного мыса!
О, Ай-Петри зубцы и Алупка, и небо в лазури!
Над обрывом крутым возвышаются три кипариса,
а четвёртый упал – то ль от оползня, то ли от бури.

Здесь мы камбал стреляли, ныряя ко дну, как дельфины,
с другом крабов сдирали со скал – ластоногие оба.
Я водил сюда Ленку, просил здесь прощенья у Нины,
а Тамаре и Свете в любви я здесь клялся до гроба.

Светят звёзды над Крымом, как в нашем саду абрикосы,
да под ними уже ни отец не пройдётся, ни мама.
Задавала нам жизнь непростые такие вопросы,
а ответить на них – то всей жизни, наверное, мало.

По откосу обрыва змеится тропинка крутая,
чтоб подняться по ней, нужно в форме быть, уж извините;
облака, словно жизнь, проплывают над бухтою, тая,
им на смену, как жизнь, возникают другие в зените.

Под инжиром в тени я люблю почитать, поразмыслить,
да вот времени нынче на кайф этот милый не стало:
я со спиннингом верным пойду на причалы ль, на мыс ли,
потому что султанка пошла к берегам нашим валом.

Перестройки хаос в целом Крым зацепил, но не бухту,
пляж Зелёного мыса всё тот же, – надолго ль? – кто знает.
Запредельные цены уже на заморскую фрукту
никого не шокируют, крымская-то исчезает.

Миф недавно читал я о яблоке подлом Париса,
дуют ветры Эллады – в Крыму они стали родными…
О, зеркальная бухта и пляж у Зелёного мыса!
О, кварталы Алупки и скалы Ай-Петри над ними!





Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102335 от 03.12.2013

0 | 2 | 1849 | 20.04.2024. 02:42:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение.

Большое спасибо за фильм, я ведь жил в Алуште на вертолётке,
может слышали о таком микрорайоне, название народное, разумеется. Жил в начале девяностых, без малого 4 года, к сожалению пришлось уехать, в погоне за удачей, так сказать.
Ялту, Симферополь, Алушту помню до сих пор и очень люблю,
даже не столько из-за природных красот, сколько из-за людей,
которых там узнал.

Лена, Нина, Тамара, Света... Богатый улов, Вячеслав!
А стихи замечательные!