О музыке, мире, тутовом дереве и не только

Дата: 28-11-2013 | 14:43:49

Если бы звук был доступен для осязания, то
эта музыка в чутких ладонях текла бы иранским шёлком,
где тревожащий алый и лаковый золотой,
обретя змеиные сути, струились бы по основе тонкой —
чёрной, словно изнанка заласканного солнцем дня,
чёрной, точно зрачок вставшего на дыбы кохейлана,
чёрной, будто зерно, узнавшее поцелуи огня,
и сменившее юную зелень на горечь кофейной тайны.

Если бы музыка стала шёлковой тканью, то
я укрылась бы в её возрождающей чувственной неге,
растворилась бы,
сплетаясь с текучими змеями
и царственной чернотой,
в мире, пахнущем пряным соблазном,
где никто не знает о снеге,
толкающемся в раздутом брюхе неба,
нависшего над
городом, перенасыщенным числами,
мной,
людьми
и серыми мыслями,
придавленными к головам
вязаной шерстью
и потускневшим фетром.

Если бы мир принял меня,
я проросла бы в нём тутой,
в чьих листьях когда-нибудь свил кокон
начинающий шелкопряд,
и после стала бы тонкой нитью
эха серебристых трубчатых колокольчиков,
разучивших мелодию ветра.

Если бы я стала
тенью,
частью,
тутовым деревом,
и после — серебряной нитью,
я могла бы вернуться сюда
медленно тающим звуком
и замереть у твоих ладоней —
только стоит ли ловить
то, что живет не дольше рассыпающейся секунды?

Руки,
музыкальные руки твои знают об этом:
губы шепчут «вернись»,
но пальцы уже обрывают нить
одним прикасанием к полому серебру — «р-р-румм!».

Если бы...
Но ткань ускользает,
но рвётся тончайший шёлк волнующего Востока,
чёрного, точно зрачок вставшего на дыбы кохейлана,
золотого и алого, словно змеи,
охраняющие покой забытого бога,
и пряно-горчащего, как встреча перца
и смолотого кофейного зерна,
соединившихся тайно.




Ирина Валерина, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 102237 от 28.11.2013

0 | 3 | 1734 | 28.03.2024. 17:19:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина!
Вы, конечно, читали Правила, но, очевидно не уловили, что действие 14 пункта
распространяется на всех авторов, в том числе и новичков, которым только для первой публикации разрешается не 1-2, но ровно 3 и не больше произведений.
Добавлять можно до 2-х только после того, как на "ленте" произведений (см. на главной странице) останется не более 1-го вашего текста!
Пока лишний текст (4-й) или любой из 4-х придётся Вам самой удалить.
Если затрудняетесь - как, то спросите прямо здесь, подскажу.

А.К.

блестяще... но, как говаривал изв. поручик:
"...а в стихах это было бы
великолепно!.."

:о)bg