Строки травы

Дата: 22-11-2013 | 12:26:19

1

Есть в безмятежности лугов,
В благоуханьи разнотравья
Сумятица друзей-врагов,
Борьба за право и бесправье.

Ни ветерка над полем, но
Покой - лишь видимость покоя:
Любой цветок, побег, зерно
Есть спор, побоище, погоня. -

Кто раньше, кто скорее, кто
Своею порослью слепою
Поймает луч сквозь решето
Таких же листьев над собою,

Кто первым сделает глоток
Перенагретой, мутной влаги,
Кто сможет выпростать листок
Из-под песка в глухом овраге. -
И нет ни устали, ни сна:

Все - сон: на дни, недели, годы,
Но эта тихая возня
И есть гармония природы...

2

Горох теряется в овсе,
Жизнь измеряя не летами,
Но только летом и, как все
Растет, работая локтями...

Но даже у него в крови
Земной - до рокового часа -
Есть время, чтоб создать свои
Цивилизации и царства.

3

На тех и возят, кто везет,
Но жить-то надо: над дорогой
Вверх мать-и-мачеха ползёт
На склон песчаный и убогий.

И хвощ, как нищая братва,
Поспел и здесь воткнуть без скрипа
Поглубже корни - где жратва,
А нет - так и на том спасибо...

И палит ветер их огнем,
И путник давит под пятою. -
Но спорит лист с небытием,
И стебель спорит с пустотою...




Владимир Сорочкин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1463 № 102119 от 22.11.2013

0 | 1 | 1440 | 29.03.2024. 14:14:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Правила сайта

14. Запрещается размещение на Главной странице сайта более 1-2 произведений. Дальнейшее размещение стихов возможно только после их исчезновения с "ленты произведений". Публикация цикла стихов приравнивается к публикации одного произведения.



Целых ШЕСТЬ! творений молчаливого писателя на главной. Рекорд