Старинный парк

Дата: 20-11-2013 | 17:19:30




Старинный парк на грани одичанья,
давно садовник свой забросил труд;
не нарушает ничего молчанья,
часы и те, – вгляделся, – не идут.

Застыло, замерло привычное движенье,
не слышно птиц, не треснет сухостой,
и с болью нарастает напряженье
души, отвергнутой другой душой.

Лишь по тропе ежиное семейство
протопает при тающей луне,
бессмысленны и ложь, и лицедейство
в бездонной до трагизма тишине.

Бессмысленны…. И ни к чему моленья,
но вдруг коснётся памяти больной,
как будто тихий плач в уединеньи
души, отвергнутой другой душой…

СТАВРИ-КАЯ, ИССАРЫ, УЧАН-СУ

Ставри-Кая, Иссары, Учан-Су.
Чтоб даже шансов не было у прозы,
холодную рассветную росу
пьют с лопухов хрустальные стрекозы.

Гул водопада глушит гул машин,
чей гул главнее – из строки неясно,
и спорят с параллельностью рейсшин
сосновые стволы, и не напрасно.

Я выйду по тропе на Таракташ,
замешкаюсь у карстовых колодцев,
и с птичьего полёта город наш
увижу так, что сердце задохнётся…

След реактивный прочертил зенит,
на скальный гребень вымахнули козы,
и всё такой поэзией звенит,
что даже шансов нет у бедной прозы.

МИР И НАС Я ВИНЮ НЕ НАПРАСНО

Мы всегда отвечаем за тех,
кого приручили.
Экзюпери

Мир несносно устроен, однако.
Возле клумбы у авиакасс
под колёса попала собака,
так любимая в доме у нас.
Мчатся «мерсы», «фольксвагены», «форды».
но, стоп-кадром в дешёвом кино,
на жаре у оскаленной морды
тёмно-бурое сохнет пятно.
Что ж ты, Джек? Неужели не знал ты,
мне шутливо рычаньем грозя,
что собаке по улицам Ялты
без хозяина бегать нельзя?
Да откуда? Дворовая псина,
добродушный, дурашливый пёс:
проползёт поливная машина,
прогрохочет мусоровоз…
К школе ближней потянутся дети,
лист сорвется в преддверье зимы…
Мы за многое в мире в ответе,
только помним об этом ли мы?
Мы в ответе за душу собачью
перед Богом. Не надо пари!
Так сказал, пусть немного иначе,
Антуан де Сент-Экзюпери.
Мир и нас я виню не напрасно,
всё мне кажется в скопище лет,
что несёмся давно мы на красный,
запрещающий многое свет.





Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 102088 от 20.11.2013

0 | 4 | 1853 | 25.04.2024. 17:16:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав! Вы сами все сказали за меня: Даже шансов нет у бедной прозы...

С уважением, Валентин

Два ст-ия очень хороши, последнее — изумительно. Спасибо!

Вячеслав, отлично! Ну, опечатка - это ерунда: в начале "ничЬего".


Геннадий

Тема: Re: Старинный парк Вячеслав Егиазаров

Автор Гаэлина

Дата: 22-11-2013 | 13:41:31

Чтоб даже шансов не было у прозы,
холодную рассветную росу
пьют с лопухов хрустальные стрекозы.

Больше всего мне к сердцу это стихотворение, начиная с волшебных Ставри-кая и Иссары!