Славомир Мрожек. Слон.


Славомир Мрожек.

СЛОН.

Директор Зоосада оказался карьеристом. Животных он трактовал только как способ выдвинуться. Не заботился он и о роли своей в воспитании молодёжи. Жираф в его Саду имел короткую шею, у барсука даже не было своей норы, суслики, безразличные ко всему, посвистывали крайне редко и как бы неохотно. Недоработки эти не должны были иметь места, тем более, что Сад был часто посещаем школьными экскурсиями.
Это был Зоосад провинциальный, недоставало в нём некоторых основных животных, среди них и слона. Пытались его пока заменять, выращивая три тысячи кроликов.
Однако , по мере того, как развивался наш край - планомерно устранялись недостатки. Наконец дошла очередь и до слона. По случаю 22 Июля Сад получил уведомление, что выделение слона окончательно утверждено. Работники Сада, искренне преданные делу, обрадовались. Тем большим было их удивление, когда они узнали, что директор написал в Варшаву письмо, в котором отказывался от выделенного слона и представлял план изыскания слона хозяйственным способом. " Я и весь коллектив".- писал он, -" отдаём себе отчёт, что слон будет великим грузом на плечах польского металлурга и горняка. Желая снизить затраты, предлагаю заменить слона, указанного в Вашем письме,- слоном собственным. Можем выполнить слона из резины, соответственной величины, наполнить его воздухом и выставить за ограждением. Старательно окрашенный, он не будет отличаться от настоящего даже при близком осматривании, поскольку слон животное тяжёлое и не скачет, не бегает, и не валяется.
На ограждении поместим таблички, разъясняющие, что слон этот особенно тяжёлый. Деньги же, сэкономленные таким способом, можно пустить на строительство нового реактивного самолёта или на консервацию памятников церковных.
Прошу обратить внимание, что равно как инициатива, так и осуществление проекта будет моим скромным вкладом в общем труде и борьбе."
И подпись.
Очевидно, предложение это попало в руки бездушного чиновника, который бюрократически трактовал свои обязанности и не вник в суть дела, но руководствуясь только директивами по снижению расходов, утвердил этот план.
Получив разрешение, директор Зоосада поручил изготовить огромную оболочку из резины, которую полагалось потом наполнить воздухом. Это должны были выполнить два возчика надуванием оболочки с двух концов. Чтобы сохранить работу в секрете, всё должно было быть сделано в течение ночи. Жители проведали, что должен прибыть настоящий слон, и захотели его посмотреть. Кроме того, директор спешил, поскольку надеялся на премию, если его план увенчается успехом.
Эти двое закрылись в сарае и начали надувать слона. Однако после двухчасовых усилий увидели, что серая оболочка только чуть приподнялась над полом, нисколько слона не напоминая . Ночь наступала, стихли людские голоса, только доносилось вытьё шакала. Усталые, они решили передохнуть, следя, чтобы уже надышанный воздух не вышел. Это были пожилые люди, непривычные к такой работе.
- Если так дело пойдёт, мы закончим только к утру,- сказал один из них.-Что я скажу жене, когда вернусь домой? Не поверит она мне, что я всю ночь надувал слона.
-Верно, - согласился другой.- Слоны надуваются редко. Всё потому, что наш директор такой.
После получаса дальнейших усилий они почувствовали себя измученными. Туловище слона увеличилось, но ему далеко ещё было до полного размера.
-Всё тяжелей идёт,- сказал первый.
-Точно,- согласился второй.-Тяжело. Отдохнём немного.
Пока отдыхали, один из них обнаружил краник газовый, торчащий из стены. Он подумал, что можно бы заполнить слона до конца газом, вместо воздуха.
Решили попробовать. Подключили слона к газу и к их радости, уже скоро животное встало во весь рост. Было как живое, округлое туловище, толстые ноги, большие уши и непременный хобот.
Директор, не считаясь ни с чьими мнениями, а руководимый только амбицией, постарался, чтобы модель была очень большая.
-Первый сорт,- высказался тот, которому пришла идея с газом.- Можем идти по домам.
Рано утром слона перенесли в предварительно выделенный участок, вблизи клеток с обезьянами. Установленный на фоне натуральной скалы, слон выглядел грозно. Перед ним поместили табличку- " Особо тяжёлый, вообще не движется.".
Одними из первых гостей того дня были учащиеся местной школы, сопровождаемые учителем. Учитель намеревался провести лекцию о слоне наглядным способом. Он задержал группу перед слоном и начал доклад:
-" Слон животное травоядное. С помощью хобота он вырывает молодые деревья и объедает их листья."
Ученики, столпившиеся перед слоном, оглядывали его с удивлением. Ждали, чтобы слон вырвал какое-либо дерево, но он оставался за ограждением недвижимым.
...." Слон происходит по прямой линии от вымерших уже мамонтов. Ничего удивительного, что он является наибольшим из живущих на суше зверей."
Прилежные ученики записывали.
..."Только кит тяжелей слона, но он живёт в море. Можем смело сказать, что слон- король джунглей."
По саду повеял лёгкий ветерок.
"...Вес взрослого слона составляет от четырёх до шести тысяч килограммов."
Тут слон вздрогнул и поднялся в воздух. Минуту он колыхался над землёй, но, подхваченный ветром, поднялся и оказался на фоне неба всем своим массивным видом. Ещё мгновение- и он, поднимаясь всё выше, повернулся к смотрящим четырьмя кружками расставленных стоп, круглым животом и концом хобота. Потом, уносимый ветром, перелетел через ограждение и исчез высоко за верхушками деревьев. Ошеломлённые обезьяны смотрели в небо.
Слона нашли в ботаническом саду поблизости, где он, падая, накололся на кактус и лопнул.
А ученики, которые тогда были в Зоосаду, забросили учёбу и стали хулиганами.
Они пьют водку и бьют стёкла.
И в слонов они вообще не верят.

"Шпильки", 70-е гг.
***

Льву Бондаревскому
Могло выйти и хуже, если бы газ взорвался. Вместо будущих
хулиганов, валялись бы трупики.
ВК