Весна в деревне

Дата: 08-11-2013 | 11:45:00


Как цветы-первоцвет на прогалинке,
старики проросли на завалинке -
согревают иззябшую плоть.
Телогрейка с клюкою да валенки,
теленовости с пенсией маленькой –
вот и всё, чем сподобил Господь.

Да ещё – деревенские новости
из-под зимней повытертой полости
вылезают одна за другой,
и становятся явными корысти,
озорные соседские подлости
и в отместку лихой мордобой.

На деревне изба в избу смотрится,
молоко подгорит – за околицей
озорную частушку споют.
И всегда есть девчонка-затворница,
у которой в ухоженной горнице
мирно ладятся грусть и уют.


Но прошло всё.
Река величавая
под дощатыми плещет причалами,
память сердца смывая впотьмах.
Деревенька совсем обнищалая
зарастает репьём и, печалуясь,
ветер в брошенных шарит домах.

8 ноября, 2013




Аркадий Стебаков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 101893 от 08.11.2013

0 | 5 | 1746 | 23.04.2024. 17:44:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Аркадий!
Это настоящее и щемящее до боли.
Несмотря на свою оценку, хочется одно замечание. Мне бы хотелось, чтобы в концовке в каком-то виде старики вернулись, неважно живыми, крестами на могилах или опустевшими завалинками, для примера.
Удачи!

...поразграблена вся депутатами
нехорошими злыми ребятами
губернаторами и премьерами
неприня́тыми вовремя мерами
городам она стала обузою
но отнюдь не грущу
по Союзу я...

а горжусь беззаботно свободою
в соответствии с нынешней модою...

Прекрасные, задушевные стихи! Но может быть, в последней строфе поставить водораздел: Но пройдет всё?

Аркадий, мне очень понравилось Ваше стихотворение. Чуть бы пережать, добавить надрыва - и было бы не то, хуже. Без надрыва сильнее берет за душу, на мой взгляд. Отличная работа.

хорошие стихи, грустные и правдивые.

Геннадий