Ретро град

Дата: 06-11-2013 | 00:18:34

Ботанический парк. Ствол с табличкой "Бундук"
(уникальное дерево западной почвы).
Чей-то дедушка отпер лопатный сундук,
темно-синий сундук, словно списанный с почты.

В парке полутемно или полусветло.
На дорожке дуэль - человек и природа.
Ополченческий дедушка строгой метлой
изгоняет собак незаконного рода.

На скамейке студент, в это раз без очков,
без типичных очков, без портфеля и шапки,
с сигаретой, верней, сигаретным бычком,
с пожилым столяром соревнуется в шашки.

Оба вправлены в рамки спокойной игры.
Листья падают в дамки и падают мимо.
Их сбивает щелчок или ветра порыв -
это вносит в игру элемент пантомимы.

Белка вниз головой на стволе бундука,
у нее в голове черно-белые клетки.
У студента ненужные шашки в руках,
у партнера помет голубиный на кепке.

Недруг тощих собак направляет совок
на какой-то кулек в неположенном месте,
он честит листопад и живой уголок
в нехороших словах, скомпонованных вместе.

Пенсионный столяр заимел перевес,
хоть на левой руке не хватает двух пальцев.
Мелкий дождь начинает спускаться с небес,
и студентик не в силах уже отыграться.

Белка вместе с хвостом утонула в дупле.
Побрели игроки на трамвай номер восемь,
где на заднем окне отразились в стекле
ботанический парк, привокзальная осень...




Александр Чернов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 101866 от 06.11.2013

0 | 2 | 1704 | 20.04.2024. 11:12:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спокойно, по-человечески и поэтично.

Геннадий

Картина маслом! +10!