В больничной ночи вспоминай свое детство и плачь...

Дата: 31-10-2013 | 16:31:38

В больничной ночи вспоминай свое детство и плачь:
и жар, и ангину, и окна с заснеженной далью.
Придет Евароновна к нам, участковый мой врач,
и папа ей двери откроет с бессонной печалью.

И мама грустна. И в глазах ее мокрая муть.
Одна Евароновна с радостью необычайной
то трубкой холодной вопьется мне в жаркую грудь,
то в горло залезет противною ложкою чайной.

Я с ложкою этой борюсь, как с ужасным врагом.
– Ты скоро поправишься, – мне говорят, – вот увидишь…
Потом Евароновне чаю дают с пирогом,
и с мамой веселой они переходят на идиш.

Ах, Ева Ароновна, если ты только жива,
склонись надо мной, сиротою, во тьме полуночной.
В больничном аду повтори дорогие слова:
– Ты скоро поправишься с травмой своей позвоночной.

Попей со мной чаю, а если ты тоже в раю,
явись мне, как в детстве, во сне посети меня, словно
ликующий ангел, – где чайную ложку твою
приму, как причастье, восторженно, беспрекословно.

2000




Игорь Меламед, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1460 № 101783 от 31.10.2013

0 | 9 | 2818 | 28.03.2024. 13:53:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


До слез... И еще оказалось, уважаемый Игорь,
что это именно Вы написали предисловие
к книге замечательной поэтессы Ирины Хроловой.
Так что — двойное спасибо!

Прекрасные стихи, Игорь!
Спасибо!

Блестяще и пронзительно...

Из самых любимых, наизустных и чаще всего цитируемых. Вы здесь с Андрюшей Анпиловым перекликаетесь. С "Чаусами" и "Моей тетей Соней". Потому что это больше, чем память человека.

Прекрасное лирическое стихотворение. И одна из главных составляющих его воздействия на меня как на читателя в том, что я чувствую душу, вложенную в него поэтом; автор не исчезает за создаваемыми образами на протяжении всего стихотворения, личность поэта передо мной.

А приходилось ли Вам слышать, Игорь, что лирическая поэзия на современном этапе себя изжила - по той причине, что лирики нынешние мелки, глупы, себялюбивы, неизобретательны, занудны и т.д.?

Здравствуйте, Игорь!

Очень личные и очень все-человечные стихи...

Есть в этих стихах не одна загадка. Одна из этих загадок: как монолог-обращение становится судьбоносным..

Повторюсь: здравствуйте, Игорь.

Чутко и задушевно, дорогой Игорь! Время расставляет свои приоритеты, сравнением прошлого и настоящего мучает или, наоборот, радует нас. До меня, наконец, дошло, почему хорошо ставить дату под стихами. Потому что в дате - правда, если вывешиваешь сегодня давно написанные стихи. Спасибо тебе!

Ну что тут сказать, совершенно блестящий напев-то...
Не то, чтоб приходу врача завсегда я не рад, но
Труднее теперь отыскать, как она терапевтов,
Ведь доброе слово, известно,
и «кошке приятно…»

:о)bg