Похолодало. Слабенькая жизнь...

Дата: 27-10-2013 | 23:45:57

Похолодало. Слабенькая жизнь
Напоминает миру вечерами
О маленьком своем существованьи
То пьяной песней, то шлепком ведра
О круглый край колодца. Скоро-скоро
Заморосит, и горькие костры
Из огородов опустевших в печи
Перекочуют и утратят горечь,
Хотя огню и все равно, что жечь, -
Листву с ботвою, или же полено,
И где гореть, пожалуй, безразлично:
Так мертвецу едино, где лежать.
И те, кто жив, без чувства превосходства
Решают, где копать сырую яму,
Решают, где лежать, как одеваться,
Где разводить и чем кормить огонь,
Теряются. Чуть-чуть похолодало.
Издалека неоновый квартал
Сравним с роскошным портом и судами.
Других счастливцев там терзает качка,
Других несчастных там увозят прочь
От нищих берегов. Похолодало,
И скоро не на шутку серый ветер
Рассердится и сбросит лисьи шапки
Высоких тополей в густую сеть
Дождя со снегом, в каменные лужи,
И как-нибудь с торжественностью древней
Сюда придет зима. Зима, зима...
Вторая половина октября.
Тепло, как возле неостывшей печки.
Отполыхавший жар еще гуляет,
Как алкоголь по венам, по углам.
Короткий день смотрящего в окно
Не успевает приучить к покою,
А сумерки чернильную печать
Уже кладут на старенький учебник,
И вторит ученик безмолвью звезд.
Кто не был одинок, тот не умеет
Ждать у дверей, дыханье затаив,
И принимать фальшивые подарки
Судьбы за подтвержденье правоты
Прочитанного тома, не умеет
Воспринимать чистосердечный дар
С таким нелепым, острым подозреньем.
Похолодало. Думая о прошлом,
Мы ищем спички, кутаемся в плед.
Запечатленный в памяти воды,
Октябрь выносит марево за скобки
Оград дощатых, отвлекает взгляд
От горизонта стаями и охру
Втирает в поредевшую листву.
Грядущих дней не следует страшиться,
Поскольку их кривые отраженья
Минувшее явило нам сполна,
И нечего бояться перемен,
Тем более благих и неизбежных,
Поскольку долог не прошедший год,
Но не настолько долог, чтобы осень
В нем затерялась, чтобы незаметно
Для нас прошла короткая пора
Похолоданья, увяданья, яви
Огня перед холодной и прозрачной
Водою. И теряешься в сомненьях
Унылою порой: куда ж нам плыть
И как нам плыть, и по чему нам плыть? -
Ведь быть воде водою или снегом,
Зависит не от нас, а ей, воде,
Пожалуй, всё равно, как безразлично
Затосковавшим осенью, что пить.




Минь Фу, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1430 № 101737 от 27.10.2013

0 | 3 | 1602 | 29.03.2024. 07:44:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!

Поздравляю, Михаил! Блестящие стихи!
Это из-за них тебя так долго не было на ленте!
+10!

"куда ж нам плыть
И как нам плыть, и по чему нам плыть? "

На чём? и с кем?
ещё бы я добавил... -:)))

Всех благ!
Вячеслав.

"...громада двинулась и рассекает волны..."

:о)bg