Здесь столько вдохновенья для мечты

Дата: 27-10-2013 | 15:08:15


Здесь в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень…
Максимилиан Волошин




Потомок легендарного Икара
взвил дельтаплан под солнце, – экий хам!..
Ещё хранит средневековый Харакс
руины римских стен и прочий хлам.

Отсюда Генуэзскую скалу я
в Гурзуфе вижу, /ей постыл уют/.
О, Крыму воздавали – аллилуйя! –
христьяне, здесь нашедшие приют.

С поэта, как известно, взятки гладки,
но вижу в снах, упав едва в постель,
то греческий исар* античной кладки,
то крепость латинян, то бишь – Кастель.*

Кастрополь – греко-римское словечко.
Гелин-Кая, Солдайя:* кладка, ров.
И чьё не застучит сильней сердечко,
узревшее следы былых веков?

Кто киммерийцы? Кто аланы? Готы?
Хазары? Тавры? – сожжены мосты.
Здесь столько археологам работы!
Здесь столько вдохновенья для мечты?

Мангуп-Кале? Чуфут? – лишь струйки дыма,
да черепки во прахе и золе.
Разбросаны остатки караимов
вдали от этих мест по всей земле.

И скифские курганы Тарханкута
всё слышат топот конницы врагов.
Античность и средневековье круто
спрессованы у кафских берегов.

Ждёт Чембало* – преддверье Херсонеса –
триремы боевые /подан знак/.
Здесь ветры Клио грубого замеса
шлифуют даль морскую, как наждак.

Куда ни ткнись, везде полно помарок.
Здесь даль веков везде взывает к нам.
Ещё хранит средневековый Харакс
руины римских стен и прочий хлам…


*Исар – античное или средневековое укрепление греков.
*Кастель – крепость /латинск./
*Солдайя – средневековое название Судака
*Чембало – средневековое название Балаклавы и генуэзской
крепости в ней.




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 101727 от 27.10.2013

0 | 2 | 1809 | 20.04.2024. 00:02:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав! Я благодарен Вам за, то что умозрительное понимание моё скрытого наличия в нас всего того, чем наполнена во времени земля, где живем, стала ощущением убедительным и образным. У вас - Крым, у меня -Урал, и у нас-Планета. Не вдаваясь, даже, в подробности того , как вытачивается строка, вылепливается образ , созревает, как вино, атмосфера, дух земли где соединились кратковременные эпохи, и мгновенные судьбы. Все это возникло и пульсирует в моем восприятии.
Димир.

Серьезные стихи, насыщенные и познавательные. Мне было интересно.

Геннадмй