Самара: бункер Сталина

Дата: 22-10-2013 | 09:02:07

В землю, как в масло, на час уходи,
звякая лезвием взора,
и под конец рукоятью груди
не ощущая упора.

Слыша, как глохнет скрипучий вопрос
при пересчёте ступеней:
этот ли воздух просвечен насквозь
мглою декабрьских бдений?

Этот ли бог за зелёным сукном
мог разражаться эдиктом?
Глубже и глубже, как сумрачный гном,
в шахту сомненья входи ты.

Вдруг понимая, что в списке наград
нужен таланту не букер,
а бесконечный и внутренний ад –
голову давящий бункер.

Чтобы, когда побоявшись остыть,
в поисках вечного солнца,
за драпировку заглядывал ты –
и не увидел оконца.


Сталин, кстати, болел лёгкой формой клаустрофобии. Поэтому несколько мест в Бункере задрапированы так, чтобы казалось, что за ними окна...




Эдуард Учаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 101652 от 22.10.2013

0 | 6 | 2031 | 25.04.2024. 12:22:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Точно!

А ещё в его кабинете, кажется, 6 дверей, чтобы ожидающие аудиенции не могли предположить, из какой он выйдет. Вот это психологическая атака.
А стих блестящ. Когда я услышала его первый вариант:

Вдруг понимая, что в списке наград
нужен ПОЭТУ не букер,

у меня навернулись слёзы...
Спасибо за поэзию!

Вдруг понимая, что в списке наград
нужен таланту не букер...

а круг общенья которому рад,
где места нету для скуки...

С уважением,
Юрий

Дорогой Эдуард,
посколько я на полвека старше Вас, то выпало мне жить и при Сталине, и даже оказаться в числе тех, кто его обожествлял.Чем всё это для меня кончилось, можно прочитать в главе пятой моей книги "Калейдоскоп моей памяти" на сайте Либ.ру.

Стих Ваш, на мой взгляд, безупречен - глубок и верен!
Спасибо!

Рута

Блестящий текст, Эдуард! +10!

Спасибо, Эд! "Подворотню" уже получил. Начал читать, а пока мини-рецензия.

Полегче вы на повороте!
Какая ж это подворотня,
когда оттуда до Парнаса
всего один скачок Пегаса?