Оживёт, позовёт и нахлынет

Дата: 20-10-2013 | 21:26:21

Оживёт, позовёт и нахлынет
то, что память спустила до дна,
что поднять не сумела доныне
даже музыки давней волна.

Что-то в космосе крови сойдётся.
И посмотрит звезда на звезду,
и взойдет заходящее солнце,
и сдуреют все птицы в саду.

И в воронку былого затянет –
в мир, где свищут одни соловьи,
на пиры с молодыми гостями,
с духотою предгрозья любви.

Этот воздух, которым дышали,
нас, наверно б, сейчас раздавил...
Где ж ты, Родина наша большая,
где до неба хватало нам сил!


* * *

Падучая российского развала
до неба билась и в моей судьбе.
Моя звезда напутствий отсияла,
и тихий свет пора искать в себе.

Я не о том сиянье себялюбья,
что внутрь стремится, всё вокруг черня...
Но музыку на сердце приголубя,
сольюсь я с пеньем, дальним от меня.

И вкрадчивый гобой моей аорты,
не ведая расставленных тенёт
людской враждой, пройдёт любого чёрта
туда, где голос горестный поёт.

И никуда мне от него не деться.
Он мне сияет в нашей общей мгле.
И кажется: повсюду моё сердце...
Не всё от солнца светит на земле.






Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 101607 от 20.10.2013

0 | 2 | 1564 | 19.04.2024. 16:59:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И" воронка былого", и "гобой аорты" и...и... и Спсибо! Здорово. Димир.

Потрясающе хорошо! Сколько в этой ностальгии оптимизма!
Спасибо!