Ниоба

Дата: 09-10-2013 | 10:29:51

1

Се Аполлон. Не грусти, твои дети, Ниоба,
Сонной пучиной охвачены, смертью слепой;
Стрелы им будут занозами жизни обещанной:
Тысячелетья пройдут, но да сбудется сон!
Падает смоква; шуршанье в листве... Не заметила:
Вот обступили тебя твои детки, молчат.
Здесь же, в Раю, по неведомым правилам, истинно:
Радость меж вами шумит, розовеет миндаль.
Камень потрескался – плоть обнажив – и осыпался.
Нет в тебе гордости больше... Детей обними.

2

Много ржи покосила война.
На войну провожала Ниоба.
Сыновей – что вкусили сполна
Соль и глину посмертного гроба.

Не осталось в живых и родни.
Пали дочери, горькие травы.
Закопчённые трубы одни.
Да над балками пляшут огни,
На Ниобу взирая лукаво.

...............................

Не смотри на хоромы, на двор,
Где «монахи» ютились когда-то.
Корабли затопили Босфор;
Треуголку приносит Геката...

Сквозь булыжник пробилась полынь,
Пересохло у амфоры в горле...
Черепичную горькую синь
Аполлоновы стрелы подпёрли...

3

...И бегут, и бегут врассыпную
Очумелые воины тьмы.
Но во дворике мать не ликует,
Улыбается, вроде луны...

Из корыта повылезла пена –
Руки старые трут тишину.
И Ниоба – одна во вселенной;
Разве Бог не утешит – одну?..




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 101447 от 09.10.2013

0 | 1 | 1606 | 19.04.2024. 22:59:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ниоба Владимир Мялин

Автор Виктор Калитин

Дата: 09-10-2013 | 15:12:56

Детей обнимай?...